- ベストアンサー
他のクレジットカードは返却?
VISA(三井住友カード)の返済が滞り、支払督促等の送達がされた場合には他のクレジットカードも返却(無効)になるなるのでしょうか? 他のカードはVIEW(VISA付)カード(JR東)と武富士(マスター付)です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直ちに無効になることはありません。 カード会社は、定期的にCICなどの信用情報を 確認します。 (信用情報機関で信用情報を開示すると カード会社がいつ情報をチェックしたか わかります。) その際に、他のカードの事故情報があると 更新期間を短いカードにしたり、 更新をしないということをすることがあるようです。
その他の回答 (4)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
> 情報開示の方法はどうすればよいのでしょうか 全国銀行個人信用情報センター CIC CCB のHPに書いてあります。
お礼
ありがとうございます。 HPで開示方法がわかりました。
- takachan7272
- ベストアンサー率29% (179/616)
過去にオリコカードでトラブリました。 事情があって返済が遅れてしまったのですが、一括返済を要求されて少額訴訟となりました。 もちろんオリコからカード返却要求がありましたが、 別会社のカードは使用可能でした。 武富士マスターも持っていますが、逆に限度額が上がってしまいました。 こちらは延滞などありません。 しかし、信販系のカードは一件だけ更新不可となりました。 私の場合少額訴訟ですから、支払督促でどの程度の影響が出るか定かではありません。
お礼
参考になりました有難うございます。 少額訴訟も支払督促もほぼ同一ですので参考となりました。
- ryuudan
- ベストアンサー率39% (252/638)
>「VISA(三井住友カード)の返済が滞り、支払督促等の送達がされた場合には他のクレジットカードも返却(無効)になるなるのでしょうか?」 →支払督促が今回初めてのもので、単なる書面であれば、ただちに他のカードに影響することはありません。すぐに返済して延滞を解消しましょう。ただし、延滞を再び繰り返さないようにしてください。常習者扱いになればあなたが損をするだけです。 また、今回の支払督促が内容証明郵便でなされたものであれば要注意です。督促状には最終期限が記載されているはずですので、それは最後通告なのです。 期限まで支払わなければ、ブラックリストに載り他のカードにも影響が出てくると思われます。同時にもっときつい取立てにあう可能性もあります。 いずれにせよ、早く支払うべきでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。
経験談から無いと言えると思います。 過去にカード返却3件有りますけど、同時期に別クレジットカードは使えていました。 ただしあくまでも僕の経験談ですので、あなたに当てはまるかは分かりません。 でも1社でも支払催促って事は全て支払い遅延していませんか? 1社だけ支払えないって事は無いと思いますけど?
お礼
早速の回答ありがとうございます。
お礼
大変に参考になる回答有難うございます。 >信用用情報機関で信用情報を開示するとカード会社がいつ情報をチェックしたか・・・ 情報開示の方法はどうすればよいのでしょうか?