Aviutl テキストをドラッグできない
閲覧感謝いたします。
最近よくaviutlを使っていたのですが、今日突然
メインウィンドウでテキストがドラッグできなくなってしまいました。
レイヤー1に画像を4枚
同じ長さのテキストをレイヤー2に同じく4つ用意して、内容も書かれています
午前中にうち一つのテキストを、多分ドラッグして移動させていたと思うのですが、
一旦パソコンをスリープか休止かにして、2時間ないほどに再び起動させ、別のテキストをドラッグしようとするともう操作が効かなくなっていました。
全く同じものを今まで何度も作っていたので、する動作は決まっていて、おそらく変な設定をいじってはいないと思うのですが…
ソフトの再起動、パソコンの再起動は試しました
レイヤーのロックはかかっていません、画像は動いてしまうため
試しにレイヤー1をロックしてテキストだけ動くようにしてみましたが
それでもドラッグできませんでした
拡張では大きさや位置など変更できます
プラグイン系は入れていますが、この作業、そして先述した何度も作成した同じ内容の動画を作る前の話で、影響する可能性は低いんじゃないかと思っていますが、明るくないためわかりません。
起動したばかりのソフトで、新しいプロジェクトを作成し、テキストだけを作成してみましたが動きませんでした。
一つ機能にチェックを入れては戻してと、いろいろ試してみましたがかわらず
何より怖くてあまり弄れないというのもあって、
調べてもロックなどの話しか出てこなかったためにこちらに投稿させていただきました。
試してみるといいことを教えてほしいです!
しかし設定のテキスト?をいじるなどは本当の最終手段としていただきたいです…今までの使える状態にもっていくのも数日単位使ってやっとで、次おかしくなって最初の設定から、となると憶えていないために一から調べなおしとなるので…それほど詳しくない人間ですので、
どうかわかりやすくお願いいたします!
お礼
ありがとうございます ブラウザゲームや、そういったマウスのドラッグが必要な場合に使おうと思ってます 保存,コピー防止のためじゃないです