- 締切済み
WORD テキストBOX内の画像が選択できない
WORD 2003 です。 テキストBOXを作って、その中に 画像(pdf からスナップショットでコピーした図)を貼り付け その画像を選択して、ドラッグしてサイズを変更する ・・・ということをしたいのですが あるファイルAでは問題なくできます。 しかしあるファイルBではクリックしても画像が選択できません。 色々、設定等を調べていますが・・・わかりません。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
回答No.1
> テキストBOXを作って、その中に 画像(pdf からスナップショットでコピーした図)を貼り付け > その画像を選択して、ドラッグしてサイズを変更するということをしたいのですが > あるファイルAでは問題なくできます。 > しかしあるファイルBではクリックしても画像が選択できません。 ファイルBがあなた以外の方が作成したファイルの場合、 画像を「オートシェイプ」の「塗りつぶし」に設定しているケースが考えられます。 その場合は、「オートシェイプ」を拡大/縮小すれば、画像も一緒に拡大/縮小されますのでそれと判ります。 「写真や図を色々な形の中に表示する(切抜く)―2003編」 http://www.miki-co.com/Word/worddtp/ortoshape/ortshape_2003.html
お礼
回答ありがとうございます。 >ファイルBがあなた以外の方が作成したファイルの場合 ファイルBは私が作ったものでファイルAと同じ作り方の はずですが・・・。 >画像を「オートシェイプ」の「塗りつぶし」に設定している>ケースが考えられます 「オートシェイプの書式設定」の「塗りつぶし」のことでし ょうか? 「塗りつぶし」には設定してありません。 ファイルBには テキストボックスの内外を問わず問題なく貼り付けできます。 テキストボックスの外の画像は選択できて ドラッグできますが、 テキストボックス内の画像は選択できないのです。 色々試していると テキストボックス内の画像を選択できることもありましが、 再現性がなくて「偶然?」といった感じでした。 ただ「偶然?」できても はっきりした理由がわからないうちは「怖くて」使えない と思っています。