• ベストアンサー

Gメールで文字がドラッグできません

わたしのPCは、グーグルクロームですが、「Chrome ではGmailのメール文のテキスト編集においてテキストのドラッグが出来ません。 たとえば、Gmailで以下の3行のメール文を入力します 1.あいうえお 2.かきくけこ 3.さしすせそ この2行目を3行目の後にしようと、マウスで選択しドラッグして持って行っても、マウスを離すと、 選択したテキストは元の位置のままで移動しません。 このせいで、Gメールが大変使いにくく困っています。誰か教えて下さいませ。 環境 ・Windows XP SP3 ・Chrome 16.0.912.63

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.1

XPのGoogle ChromeでのGmailの作成画面での話ですね? 新旧デザインのテキスト、リッチテキスト両方の形式での作成で、問題なくドラッグで移動できますよ。 キャッシュなどの履歴をすべて削除しても変化ないですか? なお、他のフォーム(書き込み)欄でのドラッグはできていますね?

akie0210ma
質問者

補足

NO1さま、 キャッシュ等削除しましたが、やはりドラック移動できません。 ドラッグしたときに、文字などはちゃんと青いバックライトがかかるのですが、 それを上部に持って行こうとすると、メール作成枠の上側の部分で、 丸い●マークみたいなものがついて、できません みたいになります。 どうしてでしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.2

#1です。 >キャッシュ等削除しましたが、やはりドラック移動できません。 このサイトへの投稿時の書き込み文章にはどうなのでしょうか? もし、同様でしたら、Chromeを初期化してみるしか思いつきません。 また、IEでGmailにログインした場合に、同様なドラッグに問題がなければ、Chromeの不具合と考えられます。 IEでも同様な現象でしたら、Gmailのアカウントサーバーの不具合またはマウスの不具合も考えられます。 Google Chromeの初期化は、ブックマークマネージャーの「管理▼」から、ブックマークをhtmlファイルにエクスポートしておいて、プログラムの追加と変更から削除しますが、その際に「閲覧履歴を削除しますか?」のダイアログが開き、ラジオボタンにチェックを入れて進みます。 アンインストールが完了したら、再インストールして確認です。