- ベストアンサー
★至急★楽譜に関して・・
すみませんが緊急に教えていただきたいのです。 楽譜をB♭の楽器用に書き直さないといけません。 ピアノをずっとやっていたのですが、コードに関しては ちょっと分かりません。 B♭の音階を教えて下さい。(例 シドレミファソラシ) なお、例にある音階の場合の半音等はわかります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#225520
回答No.3
ですから、ミの音はB♭の楽器にとってはファ#になります。
その他の回答 (2)
noname#225520
回答No.2
フラット系の曲なら五線譜の頭の♭を右から2つとり、シャープ系の曲なら♯を右へ2つ加えます。そして全部の音符を全音上げて書き直せばOKです。キーはCメジャーの曲ならB♭の楽器にとってはDメジャーになります。
- masamasa_37
- ベストアンサー率18% (23/122)
回答No.1
B♭→C→D→E♭→F→G→Aです。 シのフラット→ド→レ→ミのフラット→ファ→ソ→ラです。 B♭管の楽器だと,すぐ出るんですけれど,文字に直すと・・・。
質問者
補足
だいたい分かりました。 ということは楽譜の最初がミの音になっていたら B♭の管楽器ではレの音から始まるんですよね?
お礼
早速のお返事有難うございました。 無事、楽譜をサックス用に書き換えることが できました。