- ベストアンサー
楽譜のピアノコードについて(ギターコードでも)
今、家にあるピアノの楽譜を見ながら書いているのですが、 J-POPの歌のメロディ譜なのですが、 楽譜の上に、1節ごとなどにEM7、D#7などのコードが書かれています。 で、後半のページにはピアノ・コード一覧表が書かれているので、左手でコードどおりに和音を弾こうと思っているのですが、 4点疑問があります。 1、楽譜のコードの中に、G#m7onF#というものがありますが、 これはどういう意味でしょうか? G#m7の和音とF#の和音を同時に弾くということでいいのでしょうか? 2、楽譜のコードの中に、Fm7(♭5)というものがあります。 これはどういうことでしょうか? 3、楽譜は曲によって、楽譜の一番端に、#や♭がもとからついていたりするものもありますが、そういう場合、コードの音に、その符号も付け加えるということで合っているのでしょうか? ある曲の、1小節目がEM7でミソシレだったのですが、 そのまま、メロディにあわせて左手でミソシレを弾いたら、変な感じがしました。で、その曲は、元々ラドレファソに#がついていたので、 レとソに#をつけて、弾いてみたら、合っている感じがしました。 これはこれでいいのでしょうか? 4、楽譜のページのところに、リズムというのが載っているのですが、 これはコードのリズムだということはわかります。 ただ、どういう風に見ればいいのかがわかりません。 リズムの表記は一本線の上下に音符がついています。 で、リズムの表記は4分の4拍子で、 線の上には8分音符が8個、 線の下には4分音符が1つ、その次に4分休符、その次に8分音符が2個、4分休符が1個となっています。 コードがEM7の場合、ミソシレですが、線の上が音階の高いほう、 線の下が音階の低いほう、ということでいいのでしょうか? そうすると、コードがCだとドミソなので、3音ですから、2音が上なのか、2音が下なのか迷ってしまいます。EM7のように4音なら2音ずつ分けられるのですが。 いろいろわからないのですが、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- peacementh
- ベストアンサー率36% (264/732)