• ベストアンサー

Outlookでエラー

いつも使っているoutlookexpressの調子が悪いので 相談させていただきます。 メールの選別していらない受信メールを削除しようと削除ボタンを押したのですが、「このプログラムは不正な処理を・・・」とでて受信メールが削除できませんでした。 再起動したりしたのですが、ダメでした。 削除済みフォルダも開くと上のようになります。 実質、支障はないのですが、不安です。 これは治るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yamatuki
回答No.2

こんにちは!! Outlook Expressで良いのですね。 [削除済みアイテム.dbx]ファイルや[Folders.dbx]ファイルが破損した為にメールの削除(削除済みアイテムへの移動)や削除済みアイテムフォルダを開こうとした際にエラーが出るものと思われます。 メニューバーの[ツール]~[オプション]を開いて、 [メンテナンス]タブにある[保存フォルダ]ボタンをクリックします。 出て来た画面から保存先フォルダの場所を左クリックでドラッグして反転させ、 右クリックから コピーをクリックします。 IEを起動して アドレス欄に貼り付け、[Enter]キーをクリックすると、保存フォルダ内のファイルが表示されますので、 [削除済みアイテム.dbx]ファイルと[Folders.dbx]ファイルを削除して下さい。 OEを再起動すると この[削除済みアイテム.dbx]ファイルと[Folders.dbx]ファイルは自動再生されます。

TheUp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おかげさまで治りました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• poporosan
回答No.1

こちらのサイトに詳しく解説してあります。 ご参考に^^

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;217440
TheUp
質問者

お礼

回答ありがとうございます なんだか、私のOEはバージョンが違うようで 参考URLのようにはいきませんでした。 私の説明不足だったようです。 申し訳ないです。