- ベストアンサー
ぬいぐるみのダニ?
こんばんは、 昨夜、小2の息子が何かに刺されたらしく 朝かゆみで半泣きで起きて来ました。 体中、三十箇所近くの虫刺されの後のようなもので 一杯でびっくりしました。 ハシカや水疱瘡、アセモ、湿疹、そのどれでもないように見えます。 ダニとしか思えないような刺され後なんです。 私と四歳の次男も同じ部屋に布団を並べて寝ているのに 長男だけが刺されたみたいで・・・ 掃除は日に二回掃除機をかけますし 布団は毎日掃除機をかけていて しかも長男の布団が一番新しいのに・・ 考えられるとしたら 長男が毎晩布団の回りに並べて寝る ぬいぐるみの山・・・かなと思います。 今までこんな事は初めてですが、ダニはいきなり発生するものなら考えられるなと思いました。 とりあえず、ぬいぐるみはゴミ袋に入れてしまっていますが、どうすればぬいぐるのダニを退治出来るのでしょうか?誰かご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいので 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家にも、たっくさん!ぬいぐるみ、います・・・。 天気のいい日は、全員、日に一日当てます。 それから、洗えるものはまとめて洗濯機にいれて洗っちゃいます。 脱水機にかけて、それから干しますが、中には1日で乾かないものもあるので 大抵は2~3日陽に当てますね。 大抵のものはスッキリするために洗ってしまいますが 洗えないものは、ぬいぐるみ専用のふき取りタイプの洗剤があるので それで、拭きます。で、その後はやっぱり陽に当てています。 今のところ、ダニかな?って言う被害はないけど、起きてもおかしくないなって 思っているので、結構マメに陽に当てています。 だぶん、それで大丈夫じゃないかな?と思いますよ~♪
その他の回答 (1)
- 48hanamatsuri
- ベストアンサー率40% (18/44)
ぬいぐるみはもちろんのこと、他のものにつくダニについても詳しく載ってありますが、お役に立ちますでしょうか?(^・^)
お礼
早々のお返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 家庭用の乾燥機・・あまり当てにならないんですね・・ 結構頼っていたのでショックでした(><) 他の事も参考にしてダニ退治に励みます! どうもありがとうございました。
お礼
早々のお返事、ありがとうございます! 洗っちゃうんですね。かなり大きいのあるので そういうのはふき取りで実行して小さいものは洗ってみます。ほんとうは、もう、ぬいぐるみ「卒業」して欲しいのですが・・ 男の子なのに早生まれのせいか幼くて、しかもメルヘンチックで・・・(><) どうもありがとうございました。