- ベストアンサー
二人の我が子、どちらがかわいい?
子供じみた質問ですみません。我が家には3歳にもうすぐなる女の子と8ヶ月の男の子がいます。先日、主人と話しをしていて主人が「俺はどちらかというと上の女の子の方がかわいい」と言いました。その時は異性だし3歳になる時期的なものもあるなぁなんて軽く聞き流したのですがよく考えると自分の子に順位なんてつくんですか?もしかしたら私の中では下の男の子の方がかわいいと思っているから下の子がかわいそうでそう不思議におもうのでしょうか?実際、友達と話しているとみんな下の子のほうがかわいいと言います。みなさんのご意見聞かせてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もNO3さんの回答と同じなんですが。。。 うちも長男4歳長女1歳ですが、 男の子は強くなってほしいって気持ちからかな?かわいいけど、突き放すというと荒い言い方ですが、冷たくするわけでもないですが、下の長女よりは抱っことかはしないです。(4歳の今でもすごく甘えん坊なので余計そうなるのかもしれませんが。。。) 下の子は女の子だから。。。って気持ちがどこかであり、甘えさせちゃってる気持ちは本当にあります。 差別をしてるつもりはなく、自然とそうなってしまうのです。 知人に男の子二人兄弟の子がいますが、その子のママの話だと下の子の方がパパもママもかわいいと言ってます。 それは下の子がまだ小さいから(上の子は生意気なことを言うようになってきたら)そういう理由もあるそうです。 女の子ならパパっ子になる時期かもしれませんし。 上の子が思春期に入ってパパ嫌いってなったときは、今度は下の子がかわいい存在になるかもしれませんし^^ ずーっとうえの子がかわいいってなるわけでも下の子がかわいいってなるわけでもなく、やっぱり平等に愛情が注がれて育っていくのかな~って思ってます。。。
その他の回答 (11)
- dyke_dyke
- ベストアンサー率49% (67/135)
どちらにせよ、「姉弟の片方のほうがかわいい」という 親の気持ちは子供にも伝わります。 言葉があまりわからない頃であっても。 だから気をつけて下さいね。 人間には、自分と同じ欠点のある存在を嫌う傾向があります。 例えば、太っている自分の姿がイヤでやせようと努力して いるときには、太った人を好意的に見ることができません。 だから、自分と長所の似ている子供は自分にとって誇らしい 存在になるのですが、自分と欠点の似ている子供は、 恥ずべき存在になってしまったりします。不出来な自分を、 本当は見たくない自分の姿を、まざまざと見せつけられるから、 嫌悪してしまうんです。だから、同性の子供には厳しくなって しまったりすることもあります。逆に、異性の子供には 甘くなったりして。 本当は、長所が似てるのも短所が似てるのもその子供のせいじゃ ないんですから、そんなことで嫌ったらかわいそうですよね。 そんなことで、依怙贔屓したらかわいそうですよね。 自分自身を欠点も含めまるごと受け入れていれば、欠点の ある我が子も愛せるのだけど、今は、自分自身が丸ごと愛された 記憶がなくて、自分自身の欠点を愛せないアダルトチルドレンの 多い世の中。自分や子供の欠点を愛するってことは、なかなか 難しいことですが、それによってヒイキが生まれるようなことは さけたいですよね。 質問者さんのおうちに限らず、子供はみんな、兄弟はみんな、 分け隔てなく育ててあげられるといいなぁとおもいます。
お礼
確かに同性の嫌なところは同性にしかわからないものですよね。
- qaz741
- ベストアンサー率25% (46/184)
我が家も上が女の子で下が男の子です。 私的には上の子は私の子供の頃によく似ていて、 同性ということもあり、溺愛って言う感覚はありませんでしたね。もちろん大切な我が子ですけど、自分の子供の頃を見ているような感覚でした。 下の子は夫に顔も性格も似ていて やっぱり異性ということもあり、自分にない物を持っていて、下の子ということで甘え上手でもあり まさに目の中に入れても。。。って言う感覚に近いです。 よく男の子は育てにくくて、女の子が欲しいって言う声を良く聞きますが、そんなことは全然思いませんね。 夫からするとやっぱり上の女の子の方がかわいくて仕方がないそうです。 下の子は私にべったりでお父さんになつかないのもなんとなく、気に入らないみたいですね。 やっぱり、自分にないもの(異性)に引かれるっていうのはあるんじゃないでしょうか。 親子であっても、全く違った性質を持って生まれてきますから相性って言うのもあると思いますよ。 合わなければ合わないなりにぶつかりながら、 二人の関係を築きあげていくわけですし 子供から教わる物って大きいですよね。 まぁどの子も嫌いなわけではないが、 相性の良し悪しはあると思いますよ。
お礼
そういうものなのかもしれませんね。なるほどなぁ~と思いました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
我が家は娘が二人です。 夫はどうも幼き頃より「長女」に甘いように思います。 私は私自身が二人姉妹の次女ということもあり「次女」のほうが可愛いかな? しかし、次女のほうが「ミニ4駆」など男の子っぽいものが好きなので、趣味の話しになると夫は次女と気が合います。 長女は、ファッションなどに興味があり私と話が合います。 なんやかんやと、まあみんな仲良しです。 しかし、3人以上の子供がいるお母さんは一番下の子が可愛いというのをよく聞きますが・・・。
お礼
3人いると末っ子がかわいいというのはよ~く聞きますね。
我が家の場合は、長女は父親似なので父親に愛されましたが、次女は母親似なので父親に愛されませんでした。「確実に自分の遺伝子をもってる子孫」を可愛がるのは雄の本能ですし。色々なファクターによりけり、でしょうね。心臓病の三女はかわいそうだから一番可愛い、とか。家を継ぐ長男だから他の子よりも可愛い、とか。我が家とは逆に、愛する女性に似ているから次女が可愛い、とか。長女は父親に似る、と言いますが、お宅もそうなのでは?
お礼
そうです!(笑)そっくりです。息子は私ににています。
その時の自分の感情や子供の状況次第です。 天真爛漫で素直な次男を可愛いと思うときもあるし、 自分の気持ちを表に出せず甘え下手な長男が 不器用な自分と重なって可愛いと思うときもあります。 また、少し前は次男のことが気がかりで彼にばかり目がいっていましたが、 今は受験生の長男が心配でたまりません。 二人への愛情はシーソーのように上がったり下がったりしていますね。
お礼
それぞれ子供にも個性があるので色々なんですね。
- ryoutantan
- ベストアンサー率31% (42/134)
私は6ヶ月になる息子しかおりませんが、ほんっとにかわいくてかわいくて仕方ありません。娘がいないのでなんとも言えませんが、母親にとって息子は、小さな恋人と言うか、一種独特の愛情の形であるような気がしています。 男女二人以上の子を持つ知り合いの話を聞くと、ママは断然息子を、パパは断然娘を寵愛する傾向にあるように思います。 もちろんみんな、男女どちらの子もかわいいのには違いないのですが、異性の子に対するかわいさは、同性のそれよりも質が異なるかわいさがあるようです。 異性の方により関心がいくと言うのは、人間の本能的なものなのかなぁ?とも思いますがいかがでしょうか?
お礼
本能的なものなのかもしれませんね。確かに男の子ってかわいいですよね。
- GREY7
- ベストアンサー率30% (42/140)
3歳の男の子と6ヶ月の女の子の父です。 私は上も下もかわいいと思いますが、『かわいい』の質はぜんぜん違います。 上の子はいろんな仕草がかわいいと思ったりすることが多いのですが、 下の子はその存在がかわいい。 これは上の子だからとか下の子だからというより、どちらかというと息子と娘の違いです。 うちの奥様にもよく上の子が赤ちゃんの時は少し泣かしてからだっこしてあげてたのに、 下の子がちょっと泣いたら直ぐだっこしてあげて・・・と言われていますが、 だからといってどっちが上という考えはないですね。
お礼
それぞれかわいさは違うものなんですね。
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
それぞれにいいところ、かわいいところがあるし、 一緒ぐらいです。 生まれてまもなくは、やはり上の子と積み重ねた年月があるので上の子の方が可愛かったですよ。 でも、育てていく過程で同じぐらいになりましたね。 心配なのは上の子のことが何事も初めてなので、上の子と言えますけどね。
お礼
積み重ねた年月は大きいですね。同感です。
- akari20
- ベストアンサー率23% (94/397)
こんにちは。 我が家には、3歳の息子ともうすぐ2歳の娘がいます。 愛情は一緒なんですよね。 可愛いと思うのも一緒。 でも、気持ちの内容は違いますね。 娘は「目に入れても痛くない!ずっと傍においておきたい」というかわいさです。 息子に対しては「可愛い子には旅をさせ」的な気持ちです。 どちらかがかわいいか。。といわれると、より「かわいい」という気持ちに近いのは娘の方ですね。 私は、上の子・下の子の違いではなく、息子・娘の違いだと思っていたんですが・・違うのかな。。
お礼
そうですね。同姓の兄弟でしたら上、下という意識が強そうですが我が家も性別が違うので娘、息子ですね。
- john_taylor
- ベストアンサー率29% (49/168)
ウチは3歳の女の子と1歳の男の子がいます。 ウチも主人は上の子がかわいいといいますが、それは下の子がまだお母さん子だからかな、と思っています。 男親としては自分になついてくれてる方が可愛いんでしょうね。 小さいうちはお父さんよりお母さん、下が生まれればお母さんを取られることが多くなり、お父さん子になる子も多いようですよ。ウチもそうでしたから。 で、私自身はと言えば、どちらかがかわいい事がほとんどですよ。 反抗期の3歳児に比べ、無垢な下の子はかわいいと思うし、何かと泣いてばかりの1歳児に比べ、ちゃんと会話が出来つつある上の子がかわいいと思うこともあります。 その時々でいろいろです。 二人ともがかわいいと思うのは、仲良く遊んでる時と寝ている時ですね。
お礼
私もその時その時でかわいさが違うと実感します。比べなければ要するに両方かわいいんですよね(笑)
- 1
- 2
お礼
納得しました!確かにどちらかだけがってことはないですよね~