- ベストアンサー
FOMAに買い換える予定なのですが…
こんにちは。 最近、携帯(mova)の調子がよくないので買い替えを検討していたのですが、近所のショップで、movaよりFOMAの方が安くなっていてこの機会にFOMAにしようかなと思っています。 私はほとんど携帯を通話にしか使わず、1ヶ月の通話料は20000円程度です。発信も着信も多いです。 (1)私のような感じのユーザーにとってFOMAのメリット、デメリットを教えてください。 (2)今はビジネスプランにしています。FOMAでもビジネスプランを選ぶほうが得ですか? (3)MovaのACアダプタはFOMAには同じメーカーでも使えませんか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事の都合でFOMAを併用してますが、いまだにFOMAのエリアは狭いです。最初の頃は、地下街やビル内でFOMAだけダメという事もありましたが、最近ではそう言うことは減りましたので、都市部がメインなら問題ないと思いますが、まだ地方に行くとダメですね。 PHSが使えるのにFOMAが駄目だった時は、笑ってしまいました。出張先でiモードサイトから宿の予約をとる予定だったのですが、つながらないのでノートPCを立ち上げ、PHSでインターネットに接続する羽目になりました。スキー場などでもまだFOMAは弱いです。 ということで、仕事で郊外や地方に行くとかアウトドアが好きとかならば、まだFOMAにしない方が良いです。
その他の回答 (1)
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
(1)私のような感じのユーザーにとってFOMAのメリット、デメリットを教えてください 一応、FOMAの方が通話料も安いので、FOMAにされると安くなると思います。 しかも通話料だけで20000円は基本料金/無料通信料が少ないプランAが最もお得なプランでしたので(ビジネス・長得の方がお得な場合もあり)FOMAのプラン150などの方がいちねん割引やファミリー割引の割引率が高くてお得になります。 ただ、夜中、23時~1時までの間の通話料はmovaの方が安い事があります。 (2)今はビジネスプランにしています。FOMAでもビジネスプランを選ぶほうが得ですか? ビジネスプランは平日昼間(8時~17時)の通話料がお得なプランです。 この時間帯以外の通話も多いならば逆に損です。 偏ってこの時間帯だけでしたらビジネスプランが最適ですが、そうでもないならばプラン150の方がお得になります。 (3)MovaのACアダプタはFOMAには同じメーカーでも使えませんか? 使えません。しかしFOMAになれば、これからはメーカー問わず共通のACアダプタになります。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 今、ビジネス割引といちねん割引を使っているので、無料通話分が多いプランの方が得なのかなと思ってます。平日昼間の使用がほとんどですが、FOMAの150のほうが得でしょうか。 FOMAは電波が悪いと聞きますがどうなんでしょう。 近所の店で安く機種変更できるのが、PとNの700iなのですがどちらがお勧めですか?