- 締切済み
FOMAからWIN へ
FOMAからWINに買い替えの検討をしています。理由はmovaから買い替えたのですが、エリアがせますぎる。今後はmova並みになるのでしょうか? また、auのほうが価格が安いとか。しかし、そこそこ使うのですが、カタログから見ると無料通話を含めて FOMAのほうが安いように思えます。ボリュ-ムディスカウントもあるし。ましてや、auは30秒単位。FOMAは1分単位。やはりFOMAが安い?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
エリアは、今は確かにFOMAは若干狭めです。 一応、これからはどんどん広まっていくでしょうし、広まってきています。 しかし、mova並みになるか?と聞かれると微妙です。 まずは、周波数自体が、movaは800MHz FOMAは2GHz。 周波数が高ければ、障害物に反射しやすいという特徴を持っていますので、屋内などではmovaほど繋がる可能性としては難しいでしょう。 一応、以前、FOMAでmovaの電波も使える様になるという話はもちあがってました。 しかし、ソフトバンクの携帯電話事業新規参入で揉めて、まだ現在使えない状況になっています。 次のシリーズから使える様になるのでは?という話もありますが、movaの電波を2012年には停波する予定なので、どうなるかわかりません。 私はmovaの電波停波=FOMAでも800MHzの電波を使えなくなると思っていたのですが、FOMAも次の902iからmovaの電波を使える様になると仰る方もおられます。 movaの電波が停波する迄の間かもしれませんが。 私は専門家ではないので、ちょっとわかりません。 一応、DoCoMoのFOMAははauに比べて、無料通信料の使い方に無駄がありません。 FOMAは基本料金の無料通信料とパケットパックの無料通信料を合わせて通話料にもパケット通信料にも使えます。 しかしauは、パケット割引サービス/定額サービスに加入すると基本料金の無料通信料は通話料のみ パケット割引サービスの無料通信料はパケット料金のみの適用になります。 その点からすると、偏ってパケット通信ばかりされる方には結構FOMAの方が安くなる事は多いかと思います。 しかし、WINを検討されているとの事でパケット定額制にされるのでしたら、FOMAのパケ・ホーダイはプラン67以上という制限がなく、安い料金プランでもダブル定額がつけれる点はWINが優れています。 通話料に関しては、DoCoMoのFOMAも、auのWINも30秒単位ですよ。一部のプランは違いますが。 どっちが安いかは、通話が多いかパケット通信が多いか、どちらか極端に多いのか、パケットは定額制にされるのか・・で色々かわってきます。 またWINはパケット定額制向けのサービスを色々提供してますので、それを考えるとWINの方は自然とパケット通信料がかさむ傾向にあるので定額制はつけるべきかもしれません。 一応プランは価格.comでシミュレーションできます。 http://www.kakaku.com/keitai/ とりあえず、FOMAでエリアが不満ならば、auに乗り換えされるのがよいかと思いますよ。