- ベストアンサー
すいません簡単すぎるせいか、過去ログでも探せないのです。
テーブルの中に背景画像(壁紙)を入れたいのですが、やり方がわかりません。 また、その壁紙の色って薄くしたりもできるのでしょうか? 何にもわからないので変な質問でしたらすいません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<body background="○○○.jpg"> で壁紙を貼って、 <table style="filter:Alpha(opacity=●)"> を使ってはいかがしょうか。 HPの話ですよね? ●に0~100の数字を入れてください。 この数字が小さい程透けますv
その他の回答 (5)
- blossom03
- ベストアンサー率55% (33/59)
No.2です。すみません。 さっき貼ったURLはちょっと似た過去ログがありましたので、その中の「No.3」の方の貼ってあるURLがわかりやすいかと思ってです。 私のアドバイスは、もしかしたらご期待のものとは違うかもしれませんのでついでに補足を。。。 これは「テーブルの中に背景を貼り薄くする方法」ではなく、「背景を敷き詰めたページの中のテーブルの部分だけ薄くする」という方法です。 なにかの参考になれば幸いですv
お礼
いえいえこれも大変参考になりました。ありがとうございます。
補足
お礼がおそくなってすいませんでした。
- large-rice
- ベストアンサー率27% (33/119)
まずWindowsでしょうか? Windowsなら以下の設定方法です。 (1)デスクトップのアイコンの無い場所で右クリック (2)プロパティを選択 (3)「画面のプロパティ」が開いたら右から2番目の「デスクトップ」を選択 (4)「背景」を自分の好みのヤツに選択 自分のオリジナルの画像を壁紙に設定したい場合は「マイピクチャ」のフォルダに画像を入れてください。 〉その壁紙の色って薄くしたりもできるのでしょうか? 出来ますが画像編集ソフトが必要になります。
お礼
ごめんなさい。 書き方がわるかったです。 HPのことだったのです。 ありがとうございます
補足
お礼がおそくなってすいませんでした。
- large-rice
- ベストアンサー率27% (33/119)
まずWindowsでしょうか? Windowsなら以下の設定方法です。 (1)デスクトップのアイコンの無い場所で右クリック (2)プロパティを選択 (3)「画面のプロパティ」が開いたら右から2番目の「デスクトップ」を選択 (4)「背景」を自分の好みのヤツに選択 自分のオリジナルの画像を壁紙に設定したい場合は「マイピクチャ」のフォルダに画像を入れてください。 〉その壁紙の色って薄くしたりもできるのでしょうか? 出来ますが画像編集ソフトが必要になります。
お礼
ごめんなさい。 書き方がわるかったです。 HPのことだったのです。 ありがとうございます
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
<table background="画像のURL"> と書けば、背景に画像が現れます。 >その壁紙の色って薄くしたりもできるのでしょうか? 基本的にできないと思います。 画像編集ソフトで、 ・明るさを上げる ・コントラストを下げる 一般的な背景画像の作り方です。
お礼
ありがとございます。 やってみたのですが、楽天のブログのトップページには、ならないみたいです。 無理なのかも(;;) ありがとうございました。
- gura_
- ベストアンサー率44% (749/1683)
テーブル全体に背景画像を入れるときは、例えば次のようにします。↓ <table border=1 background="xxx.gif"> <tr><td>あああ</td><td>いいい</td></tr> <tr><td>ううう</td><td>えええ</td></tr> </table> なお、xxx.gif は、画像のURLを記述します。 また、薄くするには、予め薄い画像を用意すればよいでしょう。
お礼
ありがとございます。 やってみたのですが、楽天のブログのトップページには、ならないみたいです。 無理なのかも(;;) ありがとうございました。
お礼
わかりました。ありがとうございます。 大変参考になりました。