• 締切済み

壁紙作成方法は?

以前、こちらで海外のHPなどでよく見られる画像の淵をぼかし、 壁紙と馴染んだ画像が作りたくて質問させて頂き、 Photoshopで背景画像(壁紙)の上に載せた画像の ぼかし方を教えて頂き大変勉強になりました。 そこで、もう1つ教えて頂きたいのですが、レイヤーを2枚用意したうちの 背景画像(壁紙)がHPから頂いたものを利用するとサイズが小さくて、 上に写真を載せると背景画像が隠れてしまいます。 この場合は下の背景画像にあたる壁紙のサイズも写真サイズよりも 一回り大きくなければいけないと思うのですが、 こういった時に使えるテクチャーを利用した壁紙の作り方が分かりません。 壁紙の作り方をご指導願います。 またHPから集めた小さなサイズの壁紙を大きく使う方法が有るようでしたら そちらでも結構です。

みんなの回答

noname#15285
回答No.2

残念ながらどんなに高級なソフトでも拡大するとぼやけてしまいます。 フィルターのシャープを掛けると多少は改善しますが、限界があります。 (そもそもデータとして存在していないものを拡大することにどうしても無理が出てしまいます。)

tonko43
質問者

お礼

難解な質問にお答え頂きありがとうございました。 やはり無理なようですね。 自分で壁紙を作る勉強から始める事にいたします。

回答No.1

背景画像(壁紙)の方を拡大(画像解像度でサイズ変更)してから新規レイヤーに写真を張り付ければOKですよ。

tonko43
質問者

補足

回答を頂きありがとうございます。 解像度を拡大すると言う事で早速トライしてみました。 【イメージ】→【サイズ変更】→【画像解像度】で数値を 大きくしたのですが、背景画像の解像度を拡大すると 元の画像(例えばキャンバス模様)がぼやけてしまいます。 ぼやけさせないで使う方法は無いでしょうか?