• ベストアンサー

水子供養のお供え物について

こんにちは 知り合いのお坊さんから うちの子供に車などのおもちゃをいただきました。 聞くとお寺の水子供養にお供えられた物だと 聞いてちょっと複雑な気持ちになりました。 「捨ててしまうものだからもったいない」との事。 お供えした方の気持ちやら 生まれてこれなかった 赤ちゃんの気持ちを考えると・・・。  楽しそうに遊ぶうちの子供をうらやましく おもうのではないかと・・・。 どうしたらいいですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papapiko
回答No.2

こんにちは。大丈夫ですよ。 よくよくご供養されていると思いますし、気持ちが悪かったら、 粗塩をパッパッと振りかけてから使用してあげて下さい。 「大切に使うね」っていって手を合わせてから、ご自宅の物になさって使うと良いでしょう。 >楽しそうに遊ぶうちの子供をうらやましく >おもうのではないかと・・・。 大丈夫、きちんとご供養されています。 次に生まれてくることに向かっているはずですよ。 折角です、使って差し上げて下さい。 NO1さんのおっしゃるように、嫌なら手放せば良いのですから。 ご自分が逆の立場なら、良ければ使って下さいって言うと思います。 心配ないですよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

お坊さんに頂いたのであれば、お払い済みでは? お供えのおもちゃに憑いてくるとも思えないし…。 それでも気持ち悪ければ、 リサイクルショップやフリーマーケットで 売ってしまうとか…。 不動産じゃないから「心理的瑕疵あり」なんて説明を つける必要ないし、その売上でユニセフなどに募金するとか?