- ベストアンサー
鳥の糞に悩まされています
角部屋に住んでいるのですが、そばに電線があるためか 鳥がベランダに多くやってきて糞に悩まされています。 1.糞をきれいに掃除する方法 2.鳥がベランダに来ないようにする方法 を教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#107878
回答No.2
No.1さんと同じになってしまいますが、わが家でも柿が色づくころになると鳥たちがつつくので、毎年ありったけの要らなくなったCDを枝に吊るしています。キラキラした丸いものを彼らは嫌いますから、たしかに効きますよ。 効きすぎて、ご近所から、ウチにも可愛い小鳥が来なくなったと嫌味を言われるほどです。 そのほか、ヒラヒラする丸いもの(できれば目玉模様の)や、強力な磁石なんかも効くそうです。 あのジェット旅客機のエンジンの先端にちょっと中心を外した丸が描いてある、あれもエンジンが鳥を吸い込まないための方策なんです。
その他の回答 (1)
- FWDF
- ベストアンサー率34% (91/265)
回答No.1
我が家では、ベランダの物干しに、必要なくなったCDを何枚かぶら下げてます。鳥が来たことはありません。あのキラキラを嫌うようです。 畑とかでも、農家の方がやってますよね。
お礼
ありがとうございます。 いらないCDだったらお金がかからなくていいですね。 ありがとうございました!