• ベストアンサー

鳥のフン

ベランダに鳥が糞をして困っています。 CDをつるしたり、缶をつるしたりしましたが、この方法は風が吹くとベランダの手すりにCDなどが当りすごい音がするので近所迷惑のことを考えてやめました。 いろいろ調べてみましたが、ネットを張るのは大変そうだし、磁石は結構値段がしますよね。 手軽に対処できる方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 ベランダのてすりなど、鳥が止まる所の上、3センチ程度の高さに釣糸を張ってみてください。 釣糸が見えないので、着陸しようとした鳥が、足を踏み外すので止まれなくなります。

その他の回答 (2)

• g_g
回答No.3

手すりや柵の上に取り付けるのによい道具はないかと、100円ショップの園芸コーナーをよくのぞいてます。 そこで見つけたのが、ちょうど参考URLの写真の「エアコン室外機プロテクタ」と似た様なもので、やわらかいプラスチック製でピンピンとトゲみたいになっているものです。これを手すりの上に巻く様に取り付けています。 やわらかくてフニャフニャなので、刺さったりケガしたりすることもないです。 ちょっとしたもので代用出来ますから、100円ショップの園芸コーナーをのぞいて見てはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.nippon-create.co.jp/kankyou_frame.html
  • sinopusu
回答No.1

よく駅の屋根裏やはりなどに鳩が止まらないように釘みたいのが出っ張っていますよね。 それをヒントにして止まる場所を不安定にするような工夫をしてみればよいと思います。 有刺鉄線や針金などを巻いてみるのもいいですし、不安定にするという観点からラップの芯よし少しだけ細い塩ビ管を使って、鳥が止まろうとすると重心がずれて止まれないというのもできます。 肝心なのは止まる場所を作らないことです。

pekocyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 針金ならたぶん家にあると思いますのでやってみます。