• ベストアンサー

メーカー品とはなんですか?^^;

よく服などを買うとき「この服メーカー品なんですよ~」とか言われるだけど、どうゆう意味ですか?><ブランド物見たいな物ですか?メーカー品は凄いのですか? 馬鹿な質問ですがどうかよろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • biterider
回答No.2

メーカーとブランドというのは厳密に言うと、同じ概念ではなく、メーカーは洋服に限らず食品メーカーも電機メーカーなどモノを作っている企業のことを言います。例えばスポーツ用品でいうとNIKEとかadidasなどの商品のことをメーカー品と呼び、無名な商品と差別するために昔の人は(40代くらい以上?)呼んでいたと思います。 それに大してブランドとは商標のことであり、一つのメーカーが複数のブランドを保有しているといったこともあります。例えばオンワード樫山というメーカーは組曲や23区といったブランドをもっています。 最近ではヴィトンやグッチなどはブランド名とメーカー名(企業名)が一致しているので、メーカーでもありブランドでもあります。 昔の人はメーカーという言葉をよく使いますが、最近の若い人は逆にメーカーと呼び方を嫌いブランドという呼び方を好む風潮にあると思います。

dasao
質問者

お礼

biteriderさん夜中などに回答してくれてありがとうございました(*_ _) 下にも書きましたけど店員20歳ぐらいの人でした^^; また何かあったらよろしくお願いします

dasao
質問者

補足

それにしてもブランド物の服でもかなりの数があってどれがいいのか良く分からないですね^^;

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.1

こんばんは メーカー品はブランド品ほど有名ではないけど、個別の製品としての名は通っているものです。 例えば、シャツで有名だったり、そこそこ名前が通っている会社のものをメーカー品と言ったりします。 勿論ブランドよりは劣りますが・・・。 でも、若い人でそのような売り方をする人は余りいないような気がしますが・・・^_^; ご参考までに!

dasao
質問者

お礼

chiychiyさん、回答ありがとうございます^^ ブランドよりは劣るんですね!知らなかったです☆ 店の人は20代ぐらいの若い店員さんだったけど素人なのかな?^^; 服を出してる製品=メーカーではないのですね^^ ありがとうございました