• 締切済み

排便時のマナーについて

女性の方におたずねします。 汚い話しですが、排便したあと便器にうんちがついたりしませんか? 家の外でそうなった場合ふきとったりしますか? またあと匂いが残りますが、他の人が次ぎ入って来るとき気になりませんか?

みんなの回答

回答No.5

こんにちは 女性限定ということでしたが、家族でこのケースを 話したことがあるので、うちの解決方法を紹介します。 まず、長女から「洋式トイレでするまえにペーパーを便器に敷いて すればくっつかないよ。」というアイデアが出ました。 なるほどと思いました。 健康診断の便検査の採取方法がこれと同じですよね。 流すときには包まれてきれいに流れますし。 私は男なのでついてしまった場合はふき取っていました。 (そのままにして家族にきたなーいと言われるのはまずいので・・) においについては消臭剤を置いています。 ちなみに私は消臭剤事態の臭いが嫌いなのでほとんど使いません。 会社のトイレはウォシュレットに消臭機能がついているのでほとんど 臭いが残らないですね。 ただ、じぶんで一番効果的だと思うのは流しながらしてしまうことだと思います。 水を流すことで、便とともに臭いも吸い込まれますので。 よけいなことを長々とスミマセンでした。

• mmegg
回答No.4

今、同じ質問をしようと思っていました。 こちらの質問を見つけたので答える側に回りたいと思います。 私も拭きます! 最近は、ほとんど洋式にしか入っていませんが 外で大きい方をすると、たいてい掃除ブラシはないんですよね。 そんな時は、便器に手をつっこみエイっと・・ 人には見せられない光景だなぁと思いながら拭きます。 後から来た人に不愉快な思いをさせたくはないです。 基本的に手に届く範囲なら汚いトイレでも拭きますし 人の分まで拭くこともあります。 それは、自分がしたと思われるのが嫌なので仕方ありません。 最初からきれいな便器を選ぶようにはしていますが、たまにあるんですよね。 No.3の方がおっしゃっている方法はぜひ試してみたいと思います。 なんだか質問者の立場になってしまいました。

• takua
回答No.3

私は便器が汚れてしまった場合ふき取ります。 でも家以外で大勢の人が使うトイレで汚れたままになっていることってありますよね。 子供のころ『自分が汚したら次の人のことを考えて綺麗にする』と教えられなかった人はそういう習慣がないし気にもならないのではないでしょうか。 とはいっても、掃除道具がない状態で汚れを取ることができない場合ってありますよね。(様式で水の中に汚れが付いてしまった場合)そんなときのことを考えてこうしてます。 大きい方をする前に水面にトイレットペーパーを少し浮かせます。その状態ですると便器に汚れが付くことはないし水が跳ね返ってくることもありません。(リアルな表現でスミマセン…。) 臭いについては気になりますね。友達で次に入ってくる人に「臭くてすいません!」って言う人がいたんですけど、私はさすがにそれは言えないです。 携帯用臭い消しを持っているといいかもしれないですね。

回答No.2

もし外で汚してしまったら勿論拭きます。 それが公共の場のマナーだと思いますので。 大のときは、とりあえず排便後すぐに水を流してニオイの元を断ちます。あとは個室を出る前に制汗スプレーを体に吹きつけて、ついでにトイレもニオイ消し……といった感じです。 トイレも気になりますが、私は洗面台も気になりますね。髪の毛が何本も落ちたままになっていたり、辺り一面に水滴が飛び散ってビショビショになっていたり。どんなに素敵な格好をしている人でも常識を疑ってしまいます。

回答No.1

こんにちは♪ d(⌒o⌒)b♪   真面目な話、最近外でのトイレのマナーが皆さん悪すぎるな~と感じることがあります。  お尋ねの件ですが、当然、付いたらすぐ拭くべきです。だって、ついたらすぐなら、 トイレットペーパーを多めにとって、それでこすれば すぐ取れるじゃないですか(*^。^*)。  時間がたった汚れを落とすのは大変です。 私はよく、入ったトイレで付いた、よその誰とも分からない方々の汚れを、 よく拭いて綺麗にしてから、自分で用を済ませます。  でも、本当なら、出る前に、自分で便器を見れば 分かるのにな~と残念に思うこともしばしば。  勿論、自分でした後も、便器のチェックをして、 万が一汚れが残っていたら、掃除してから出ます。  それと、においですが、これはある程度仕方がないのでは?  それでも気になるのなら、今はエチケットスプレーみたいな、携帯できる、 香料スプレーが売っていますので、それをちょっと シュッシュすればいいですよね(*^。^*)。  ご質問なさったということは、多分 エチケットを気にされての事だと思います。そのお気持ち、大事になさってください。 屹度貴方様は、素敵な方なのでしょうね(*´▽`)ノノ