- ベストアンサー
排便で困っています(><)
2歳4か月の子どもがおります。 トイトレはスムーズに完了して、現在就寝時以外はパンツで過ごしています。尿意はすぐに伝えてくれて、粗相はほとんどありません。 おしっこの方は全く問題ないのですが、うんちができなくて困っています。 2歳ぐらいのとき、排便の際お尻がきれてしまったのをきっかけに、うんちをいやがるようになりました。(当時はオムツ)。 それまで快便で1日2~3回は必ずでていたのが、2~3日に1回くらいに回数が減りました。 うんちの回数が減る→一回の量が増える→排便が困難、となってしまい、便通を良くする薬をもらったり色々試しましたが、あまり効果はないままここまできてしまいました。 それでも何とか数日に1回、うんちはしていたのですが、最近うんちを我慢するようになってしまいました。お尻が切れて痛いのが嫌なようです。 お尻が痛い→我慢してますます便が硬くなる→さらに排便のときお尻が痛くなる、という悪循環です。 今日は4日間くらいためこんだうんちを出すのに、1時間以上泣き叫びました…。 便意を感じると「おしり詰まっちゃった」というので、トイレに誘うのですが、おしっこと違い、なかなか誘われてくれません。我慢したらもっと痛くなるよと言い聞かせてはいるのですが…。 小児科、肛門科、いろいろ相談しても、結局、便通を良くする薬と切れたところにつける薬を処方されるだけです。 便自体はやわらかいです。触診してもらったときは、肛門ちかくまでおりてきていました。そこで我慢するから、硬くなってしまうようです。 どうしたら、スムーズに排便できるでしょうか。 「お尻が痛い!」と泣き叫ぶ姿は本当に可哀そうです(;;) お知恵をお貸しください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 要は排便しても痛くないという事がわかればいいのですよね? 子ども用の浣腸は試してみましたか? 多用すると浣腸しなければ排便できなくなったり、腸の粘膜が弱りますので使い方には気を付けて欲しいのですが、すっと出て排便中や排便後に痛みがなければ毎日排便出来るようになっていくと思います。 食事も排便を促すような物を与えて見て下さい。 プルーン(そのままでも、水で戻しその水を調理に使う、プルーンゼリーなど)、ごぼうなど繊維の多い野菜、こんにゃく・お餅は押されて出てきますよ。 習慣ですので朝起きたら水分を取らせ、朝食の30分後に必ず出ても出なくてもトイレに座らせて下さい。
その他の回答 (1)
- canaco-n
- ベストアンサー率38% (28/72)
はじめまして。保育士をしています。 排便が辛そうなのは、見ていてこっちも辛いですね。 わたしの前受け持っていた子も、便秘がちで苦労していました。 2.3日に1回出ればいいペースだったと思います。 ウンチのたびに「いたいー」と言うので、おなかを時計回りにゆっくりなでていました。(けっこう良いみたいですよ) まずは、食事です。 バナナやヨーグルトなど便通を良くするもの、あとは水分をこまめに多くとることです。 繊維質のもの(ごぼうやキャベツなど)もいいですが、あまり食べ過ぎると、おなかの中で便が固くなりがちなので。 また、排便をガマンすると、腸内の水分がどんどんなくなって、ますます固くなってしまいがちなので、季節も暑い今は、水分をどんどんあげてください。 また、おしっことちがって、ウンチはトイレでしづらいです。 こどもは、便座に座ると、床に足がつかないので、浮いた状態で踏ん張りがきかないですよね。 座ってすることって、実はかなりむつかしいんです。 3才を過ぎても、ウンチはオムツでする子もいます。 便秘がちな子には、食後などオムツで様子を見ることもありますよ。 落ちつくのか、隅の方でじっくり踏ん張っていたりします。 少しそれで様子を見るのもいいかと思います。
お礼
おなか時計回りは、良さそうですね! 早速やってみます! 食事は、かなり気をつけていて、水分もたくさんとっています。 そのおかげか、便自体はやわらかいそうです。 (たしかに、おなかもそんなに硬くならない。) うちのムスメも保育園っ子で、早くからトイレに座らせてもらっていて、トイレでするのは大丈夫みたいです。(余談ですが、保育園の小さなトイレは良いですよね!座りやすいし、おっしゃる通り、踏ん張りがきくし。我が家のトイレも、足がつくように高い足場をつくってあげています。でもやっぱりちょっと踏ん張りにくいかなぁ~??)今日は、保育園でうんちできたそうです。いっぱい褒めて、本人のやる気(出す気…)を引き出したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
浣腸ですか!子ども用のものもあるとは知りませんでした。 早速小児科の先生に処方してもらいます。 食事はかなり気をつけているので、本当は、便自体には問題がないはずなんです…。 あとは本人が出す気になるかどうかで(;;) でも、習慣はとても大事ですね。 イヤイヤ期絶頂の今、トイレに黙って座らせるのは至難の業ですが、なんとか頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました!