• 締切済み

ハンドルをカスタムしたい!

こんばんわ! 私はテリオスキッドに乗っている物ですが、ハンドルを「小さいハンドル」にカスタムしたいのです! というのも、自分はMTタイプに乗っているので、かっこよく運転するためにも、常時左手はギアに置いておきたいのです!つまり、カーブするときも右手だけで曲がりたいのです! 先日、「オートバックス」に行きましたが、ありませんでした。 小さいハンドルにカスタムしてくれる所や売っている所があれば教えてほしいのです! よろしくお願いします。 ちなみに当方、愛媛県松山市在住です!

みんなの回答

回答No.9

他の方も仰ってますが・・・ シフトの上に手を置くとミッションにも悪いばかりか、私はかっこいいなんて 思わないですよ^^; 運転が上手い下手は関係なしにしても、私はモータースポーツを趣味でやっていますので ある程度人の運転スタイルは気になるほうです。 シフトにずっと手を乗せて走ってる人を見ると、「おいおい」って思っちゃいますよ。 まあそれは別として、小径ステアリングはいうほどではないとは思いますが、 多少重くなりますよ。 あと違法かどうかは詳しいわけじゃないですが、メーターが見えなくなる、見え辛く なるという理由で車検に通らないです・・・だけど友人は33φで通りました。 その辺は自己判断ですね。

• mattun52
回答No.8

常時左手をギアに置いているのってかっこいいでしょうか? 普段は両手でハンドルを握って、必要なときにスパッとシフトチェンジする方がかっこよくないですか? 左手をギアに置いたままって、いかにも操作に余裕が無い初心者って見えますが。 小径ハンドルについては他の人が書かれているので省略します。

noname#107878
noname#107878
回答No.7

ハンドルの径を小さいものに変えるのは違法なことです。また、右手だけでカーブ.......なんてこともお止めなさい。どっちも、ちっともカッコいいことじゃありませんよ。

• neo_ap1
回答No.6

こんにちは。 私もハンドルは交換しています(大きさはあまり変えていませんが) ハンドル径を小さくすると言う事はキックバックに 対する力がより必要になるということです。 安全のためにも両手でハンドルを握りましょう。 余計な事と思いますが、片手で運転する事は 「運転に対する正しい知識がないのだな。」 と思わせているだけかもしれませんよ~?

• bbpigeon
回答No.5

以前乗っていたワゴンRにグランツのホワイトビニールステアリングを着けていました。 ヤフオクにも3千円位で出てますよ! オークション>自動車、オートバイ>パーツ>ステアリング>「グランツ」で検索してみて下さい。 専用ボスは別売りになりますが、ご自分で交換出来るのであれば1万円もかからないと思います。 昔はもうひと回り小さいサイズがあったけど無くなったのかな! ビニール製でグリップが強いので片手でクルクル回せますよ! Kカーのカスタムブック等に通販で出ていると思うので明屋書店やバッハ書店で探してみて下さい。 余り推薦すると道交法違反の幇助になるとヤバイけど、検問でも何回か停められましたがハンドルの事は何も言われませんでした。 その後、砥部の人に車を売りましたが先日スーパーの駐車場で見かけた時もまだグランツでしたので3回は車検通してるみたい!(おそらく知人の車屋さんに)

• yosi_yosi
回答No.4

まぁ何がかっこいいかはそれぞれ個人によって異なると思いますが... まさか最近の若者(?)のようにシートを思いっきり倒して体を斜め半分にひねり、ハンドルの一番上を片手(右手)で持って運転したいなんてことではありませんよね。 レーサー(ラリーやサーキットで走りこんでいる人)を見て御覧なさい。だれが片手で運転していますか? 常に両手で運転し、必要最低限だけ離してシフトチェンジするっていうのが本当のかっこよさでとは思いませんか? すでに回答にあるように極端に小径のハンドルは違法です。

• supra777
回答No.3

初めまして、ステアリングを小径の物にしたいとの事ですが、 私が知ってる中では320mmというのが一番小さいですかね、 momoというメーカーが出しているステアリングの中に設定がありますが、車検対応の350mmでもいいと思いますよ... ちなみにサーキット走っているレーサー達は両手でかっこよく運転してますよ。 あと、教習所でも習ったかと思いますが、シフトレバーの上に常時手を置くのはお勧めしません。(ミッションの為にも) あと社外ステアリングにする場合、エアバックレスになるわけですから自動車保険もエアバック割引を外さないと、 事故に遭われた時に保険適用されませんのでご注意下さいね!

回答No.2

>かっこよく運転するためにも、常時左手はギアに置いておきたいのです! 以前、どこかで”常時シフトノブに手を置いておくのはミッションに負荷がかかるので良くない”と聞いた事があります。 >カーブするときも右手だけで曲がりたいのです! コーナリングでハンドルに片手だけでは、万が一手が滑ったら危険だと思いますし、おやめになった方が懸命かと・・・ 私もこれまで乗り継いだ車(4台)は全てMT車ですし、お気持ちは分かります。 ただ、運転する上では”安全性”が全てに於いて優先され、”かっこ良さ”は二の次だと思いますよ。 回答になっておりませんが、ご参考まで・・・

• umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m 車のステアリングは360mm以上無いと違法なので どこのショップでもやってくれませんし 今ではそれ以下の外径のステアリングは 公道では使用出来ませんと明記してあります 買うだけならネットでも買えるとは思いますが 作業自体は御自分でするようになりますよ

mt5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 違法なのですか~。 詳しく回答していただいて本当にありがとうございました!!