• ベストアンサー

管理用パスワードがエラーになってしまった。

せっかくwebリンクを設置してずっと順調だったのに、管理用のパスワードがいきなりエラーになりました。 CGIの中身もいじってないのに、誰かにイタズラされているってことでしょうか? ちなみに、どこをどう修正しても、エラー。パスワードを変えてアップしてもエラーで困り果てています。 どうしたら良いでしょうか?初心者です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hikaly
回答No.4

#2です。 その管理者用パスワードは、CGIファイルの中に書いてあるんですか? 仮に、誰かにクラックされてCGIファイル(の中のパスワード)を書き換えられていたとしても、mirai56さんが上書きアップロードすれば、パスワードはmirai56さんが決めたものになります。 なので、パスワードを変えてアップしてもエラーになるという現象は理解しがたいですね。CGIのパスワード認証をする部分を変な風に誤って書き換えちゃったのでしょうか。うーむ。 その掲示板CGIはどこからかダウンロードしてきたものですか? もし、そうだったら、もう一度ダウンロードした直後のものを別名でアップロードし、動作を比較検討してみると原因がわかるかも。また、パスワード認証部分のソースを比べてみるとか。

mirai56
質問者

お礼

何度もすいません。。。 そうです、CGIファイルの中にも書かれていて、そこを直してアップロードしてみましたが(何度も)、再三エラーになってしまいます。 私も詳しくないで、それぐらいしか自分でやっていないのですが、友人にもみてもらいましたが「バグかなぁ~、もう判らん」って感じなんですよ。 仮にアタックされたとしたら、もっとメチャクチャにされると思うからそれも考えられないって意見もありました。アドバイスありがとうございます、認証部のソース比べてみます。

その他の回答 (3)

• kakikuko
回答No.3

たまにあるのは、パスワードエリアにカーソルを持っていく前に 日本語入力をオフにしていないことです。 パスワードエリアにカーソルを持っていくと、 ツールバーを見る限りでは日本語オフに見えますが、 カーソルを持っていく前に日本語オフにしておかないと 入力される文字は半角英数字になりません。 あと、以前に同じようなことがあったときは、 管理用cgiのエラーでしたが、mirai56さんの使用しているcgiは ファイル一個だけのものでしょうか? 管理用cgiが別についているものでしたら、そちらがおかしくなっている可能性があります。 パーミッションやパスなど基本的なことを確認してみてはどうでしょうか?

mirai56
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 初心者で何も判らず助かります。。。 日本語入力の問題ではないみたいです。もう色々試してどうにもならず。 ファイルは何個か使用しています。他のものは大丈夫で正常でした。 どうしてもエロサイトをリンクしてくる輩がいるんです。今までは管理用パスの入力でさっさと削除していたのですが。。 今日、設置してくたお友達に確認して、とりあえず削除する方法を聞きました。登録してきた内容全てデリートする方法です。(何というかはわからない) しかしアタック・・・?されたとかもしれないと言うことでした。

• hikaly
回答No.2

質問とレス#1からするに、「掲示板のCGIを設置したけど、掲示板の管理画面にパスワードエラーでログインできない。」ということでしょうか? 「管理者(私)がweb上に登録してきたもの」って何でしょう? Webスペースですか。 「パスワードを変えてアップしてもエラー」とは、手元にあるCGIスクリプト(と仮定して)の中のパスワード設定を書き換えてアップロード→それでも必ずエラー、ということでしょうか。正しくアップロードされているなら原理的に有り得ない気がしますが。

mirai56
質問者

お礼

わかりにくくてすいません。 「管理者(私)がweb上に登録してきたもの」 → 掲示板に参加して下さる方の投稿を、管理者が削除・修正したりする管理用パスワードです。 そうです。CGIスクリプトの中のパスを書き換えてアップしてもエラーでした。 本日、設置してくれた友達に聞いて、不当な投稿(Hサイトなど宣伝する輩)を削除する方法は聞きましたが、管理用パスも入らない、登録された方の確認メールも届かないと言うことで、アタックされた?か、単純にプログラムのバクだろう・・と言うことになったのですが・・ とりあえず、パスを使わず登録してきたものを削除することはきました。

• hirumin
回答No.1

管理用パスワードとは、何の管理用パスワードなのですか? CGIに関わる物なのですか? サイトのデータをアップロードする際のパスワードなのですか? 意味がわかりません。

mirai56
質問者

補足

初心者ですいません。実は人に設置してもらったもので。 うまく説明できないのですが、管理者(私)がweb上に登録してきたものを、管理者が修正・削除できるパスワードです。掲示板の書き込みなど、こちらの権限で削除するやつです。。 いきなりパスワードエラーになりました。