- ベストアンサー
人の話を聞く訓練を教えてください。
人の話を聞く訓練として、携帯ラジオを聴くのがいいと聞きました。早速購入しましたが、どんな番組等を聴けばいいのでしょうか?人の話が聞けないと読書もできないと思いました。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんちは もし、会議の議事録を書く係とか、電話での苦情受付係とかで、「お前の記録はワケわからん」と言われたなら、ラジオを聴いて、それをまとめるというのも訓練法の一つですが、 それ以外はあんまり意味がないと思います。(とういか、指導した相手が誰であれ、私は大反論します。英会話のヒアリングなら別ですが) まず、人の話を聞くというのは、耳で行う作業ではありません。目で行う作業です。ラジオは目から入る情報を何も提供してくれません。 同時に、相手が言ったことではなく、「何故、そのような発言をするのか」と考える作業も同時に発生します。ラジオの人は原稿やシナリオ通りに話していることが多いので、それを類推することは困難です。 加えて、「会話」という領域まで考えるなら、相手の言ったことを理解して、自分の考えをその場で端的にまとめ、口を動かす、という訓練も必要です。 リアクションのないラジオを相手にするのではなく、生身の人間を相手に、たくさん、たくさん、会話し、「貴方と話すと、楽しい」と言われることを目指して下さい。 また、セリフの多い小説などを読書することも、人間相手の会話には劣りますが、ラジオなんかより、ずっと効果のある方法です。 御参考になれば幸いです。