• ベストアンサー

医療保険について

医療保険に関して教えてください。 【加入予定者】男性 31歳 医療従事者 【加入予定医療保険】アフラックのEVERハーフ 1日の給付金が5000円のものと10000円のもののどちらを選ぶかで迷っています。 現在の入院費用から考えると10000円が妥当だと思いますが、7年前に胃炎で10日間ほど入院したときは職場の健保から一部負担金の払い戻しがあったため、実際支払った額は10000円ほどしかありませんでした。 健保の本を読み返して確認しましたが、現在の職場で働く限り、私の負担額はレセプト1件につき6000円が最高ということです。 そう考えると、1日5000円のコースでもいいのかと考えてしまうのです。 退職や転職の可能性もあるので、その場合はアフラックの保険をベースに共済を付加しようかと考えています。      本当に知識が乏しく申し訳ないのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら、この加入に関する問題点など教えてください。 また、参考になるサイトなどがありましたら、是非教えてください。 宜しくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

はじめまして。 #1さんの気持ちは凄くよく解ります。 生命保険とは生きていく上での病気やケガ、傷害、障害最終的には死亡、または長生き。と様々なリスクに対しての備えです。 世の中には、長期入院のリスクを考えない(理解できない)、公的保障の摘要要件も知らずに国や市町村が助けてくれる等、勘違いをされている方が多いようです。 長期入院時の給料の減額等は貯金で対応とか毎日が楽しければそれで良いとの刹那的に生きておられる方に私たちはご提案できるものは残念ながら有りません。 ご自分で必要と思うものを購入すれば良いと思われます。 PS.このままではあまりにもとも思うので、こういう質問はせめて家族構成と何に対しての保障を考えているのか、なぜその保険を良いと思うのか言ってもらえないと何のアドバイスもしようが有りませんので、あしからず。

moko2004moko
質問者

お礼

ありがとうございます。 新しい職場での制度をうまく利用して医療保険を活用できたらと思い、質問させて頂きました。 もう一度質問内容を検討したうえで、必要であれば質問させて頂きます。

その他の回答 (1)

回答No.1

正直、どーでもいーんじゃ無いですか?という感があります。真剣身と危機感が感じられないんですね。 私の周りに多いんです、本当に医療機関に勤める方って。 敢えてお答えするなら、医療保険は1万円以上は必要です。 ご自身のお勤めの医療機関でお持ちで無い診療科目での入院や、出先での入院など、勤務先に入院出来ないことが数多くある(見ている)からです。 で、ご自身も重々お解りのように、長期入院されている方を見ているはずです。 エヴァーの60日で十分ですか? やはり、終身で1入院あたりの給付限度日数が長いほどお奨めです。保険料払い込み期間も60歳くらいで終わると老後が楽になります。

moko2004moko
質問者

お礼

ありがとうございます。 健保では他の医療機関の治療費に関しても規定以上は払い戻しがあるので、このような質問をしました。 私もこのような制度がなければ、1日1万円としたと思います。 今回医療機関に就職しまして、今までの職場とは違った制度だったもので、医療保険加入にさいして制度を有効に利用できるように考えようと思っていました。