• 締切済み

加入資格なし?(女性専用の保険)

先日、女性専用の保険に入ろうかなと思い、資料を取り寄せました。 加入者の健康告知の欄に、「現在、入院・通院治療(診察・検査・投薬を含む)を受けておりません」とありました。 実は半年程前、前々から生理時の下腹部痛に悩んでいたので (毎回ではないのですが、ちょっといつもとは違う痛みがあったので)、 病院へ行ったところ、「子宮内膜症」(正しくは子宮腺筋症)ではないかと言われました。 今の所、その病気について言われるような症状…強い生理痛や出血過多等…もありませんので、 言い方は悪いですが放置しておいて良いと言われました(^^; なので現在は何もしておらず、それ以来どの病院にも行っていません。 自覚症状も特になく、普通に生活しています。 (生理痛も、薬を飲まなくても平気なくらい) こういう場合も、やはり加入資格はなくなってしまうのでしょうか? 風邪などと違い、完治する病気でもありませんし。 ただ、病院によって検査結果が違うという話をよく聞くので、診察し直したほうが良いのでしょうか。 上に書いた病院ではMRIの検査ではなく、内診(超音波検査)のみでした。 こういった婦人病は、受診するまでわからなかったりしますよね。 早めに発見した方が良いと思って勇気を出して受診したのに… これで加入資格がなくなったと思うと正直ショックです。 受けなきゃ良かった…(T T) その頃は保険のこととか考えてなくて、無知だった自分が悪いのですが…。

みんなの回答

回答No.1

ご心配には及びません、加入資格が無くなるなどと云うことはありません。 会社によって引き受け基準が違うので、引き受け拒否される会社、特別条件が付く会社、無条件引き受け可能な会社、という風に別れるだけです。 では、無条件引き受け可能な会社はどこか、と尋ねられると、正直判りません。 引き受けてくれやすい会社なら判りますが。 保険申し込みをして、告知で事前審査の申し出をしてみると良いと思います。 これは、第1回保険料を払い込む前に、引き受けの可否や特別条件の有無を判定してもらうことが出来ます。ただし、無条件引き受け可の場合、加入取りやめは出来ません。 これ、という商品が見つかりましたら申し込みをしてみては?

hamroll
質問者

お礼

回答ありがとうございます!お礼が遅れてしまってすみません; 会社によって引き受け基準が違うのですね。 すみません、質問なのですが… >保険申し込みをして、告知で事前審査の申し出をしてみると良いと思います。 というのは、どのようにしたら良いのでしょう? 申込書の健康告知欄には、 ・申込日現在の健康状態 ・過去1年以内の健康状態 ・過去5年以内の健康状態 など、それぞれ条件が設定され、「治療してません」「長期入院していません」等と箇条書きされている状態です。 特に自分で記入する箇所がないのですが、余白に説明書きをして、「審査して下さい」と書き添えれば良いのでしょうか? それとも何も触れず、そのまま申し込めば良いのでしょうか? 初めてなものでよくわからず…変な質問で申し訳ありません;;