• ベストアンサー

レンタカー契約時の人身障害保険について教えてください

先日、レンタカーを借りて、もらい事故に会いました。 契約時の人身傷害保険は過失割合0%の場合、一切保証の対象にならないという内容のものでした。 相手の保険にてまかなってくださいと言われましたが、加害者は最低限のものしか入っておらず、 体が完治する前に治療を打ち切られるのは間違いありません。 この種の保険以外取り扱っていないレンタカー会社ってありなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.1

>人身傷害補償は過失0%の場合、補償の対象にならない この説明 認識は間違いです。 当て逃げ 相手無保険 賠償してくれないなどケガをして充分な賠償が受けられないとき過失関係なく補償してくれます。0%無過失でも相手と示談交渉したくないときでも機能します。(あなたに人身傷害で賠償し、あなたにかわって保険会社が相手に求償します) 選択は契約者の自由です。 >加害者が最低限のものしか入っておらず心配 ということは自賠責のみ 任意保険未加入? 心配なら人身傷害加入保険会社に直接TELし問い合わせて下さい。 心身傷害補償で補償受けたい旨述べられれば多分 おそらくOKです。 心配ご無用!! でも 保険会社により違いがあるのかな?? 確認 要 ですね!!

princess777
質問者

お礼

donbe-さま ご回答ありがとうございます。 大変遅くなりましたが、保険会社に確認し、相手の保険にて治療が出来ることになりました。本当に助かりました。