• ベストアンサー

英語が苦手です

こんばんは。 私は今高校二年です。 先日、河合の全統模試を受けました。 模試においては前々からのことなのですが、英語の得点が非常に悪く(半分行くか行かないかくらい)、今回は、もう答えを見た瞬間から、見直すのも嫌になるくらい、思わず泣きたくなるくらい悪いのです。 普通の学校のテストはそう悪くありませんが、模試では全く駄目です。 特にアクセントや発音、適語選択が苦手で、今回の模試では大問1で8点中2点、大問3の適語選択では36点中16点ほどしかとれていません。 自分で覚えている単語の数、イディオムの数が少ないことが原因だと思うのですが、効率よく覚える方法が分かりません。 やはり問題をこなすしかないのでしょうか? 7月には進研模試があるので、そこではこんな思いをしないように、頑張りたいと思っています。 そこで、今すぐ効果がなくても、続けていればきっちり点の取れるようになる方法はないでしょうか? 参考書なども教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大手予備校の模試で得点が半分行くか行かないかで泣きたくなるというあなたは、よほどレベルの高い高校に行っているのか、英語以外がよほど出きるのでしょうね。  苦手とおっしゃるアクセント・発音問題や語彙・イディオム問題は、どこの試験でも(入試だけでなく、英検やTOEFLやTOEICでも)だいたい出るものが限られていて、読解やリスニングなどと比べても、得点上昇が簡単にできる分野です。 必要なことは、専用の教材をなるべく早く、何度も繰り返し、反射的に正解できるくらいに訓練することです。7月の模試にも充分間に合うはずですよ。 ・最新の電子辞書には語彙・イディオムの練習問題がやれる機能や、単語や例文を読み上げる機能がついているものがあります。これは電車の中でもドリルができるすぐれものです。 ・そこまで予算がなくても、専用の問題集を繰り返してやればいいのでは? 駿台、河合、代ゼミ、Z会など、どの予備校系の問題集でも、内容はほとんど変わりません(過去の大学入試をコンピュータで分析して作るので、元のデータが同じですから)。例えば駿台だったら、「新英頻・Part1&2」と「発音・アクセント総仕上げ」とか。  くどいようですが、短期間にできるだけ回数を多くやるのがコツです。あまり考え込まずに先に進み、出来なかったものには毎回チェックを入れて、そこを重点的に繰り返して、覚えてしまってください。  ご健闘をお祈りします。

lastparadis0711
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅れてすみませんでした。 ようやく、自分の模試の回答を見直すことが出来ました。点数は出していませんが、今の自分と向き合えたようです。 高校は特にレベルが高いわけではありませんし、他の教科も、胸を張れるような点数ではありません。 ですが、このごろ先生がいろいろと現実を言ってくるのです。英語が得意でないと大学には受からない、などなど…… 焦りすぎていたようです。 問題集を探して、やってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

高2になったばかりですね、なぜ半分近い点数とれてここまで苦手意識持つのかよくわかりませんがとりあえず「今すぐ効果がなくても、続けていればきっちり点の取れるようになる方法」ということで。 1)大きな書店に行って中学1年から高校2年までの英語教科書の解説書(トラの巻)を購入する。 2)トラの巻の翻訳文(和文)を英作文する(中1から)。もちろん間違えたところは自分で調べてできるまでやり直し。 3)もし高2まで完璧に和文英訳ができたのなら先日の模試問題をもう一度読み返してみる→かなり理解できるんじゃないですか? 4)

lastparadis0711
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 お教え頂いた方法、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。