• ベストアンサー

三鷹市南部からの最寄り駅

知り合いが三鷹市の南部で近々一人暮らしを始めることになったそうなのですが、三鷹市南部には鉄道の駅が無いので、どこを利用すればいいか迷っているようです。どの線を(多分京王だと思うのですが)利用して、あるいはどの駅を利用すればいいのでしょうか? どなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

三鷹市南部の場合、たいていの人はバスを利用することになるでしょう。 最寄りのバス停がどこの駅に行くのかによって、半ば必然的に最寄り駅が決まるのではないかな?と思います。 考えられるのは、JRだと三鷹か吉祥寺、京王だと調布かつつじヶ丘、仙川、井の頭線の久我山でしょうか。 駅に行く時間や目的がハッキリしていないので、なんともいえないのですが、 朝夕の通勤で新宿辺りに行くのならば、どちらかといえば、JR・・・かな。 中央線はしょっちゅう止まるけど、三鷹か吉祥寺なら快速か各駅のどちらかが止まっても足止めくらうことはないですし、朝のラッシュ時の京王線は時間かかりすぎです(苦笑) 日中がメインの利用で、「とにかく安く」移動を考えるならば京王線です。 あとは、あまり電車は利用しないけど、駅近くで買い物したいのならば、個人的には吉祥寺をオススメします。

Makku5
質問者

お礼

バス利用がメインですか…結構大変なのかなぁと思ってしまいました(失礼)  新宿方面の大学にいくので、JRのほうが向いているのかと思います。京王線は時間かかるんですか…。日中の特急はJRより早いので、意外です。  回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tsutsu657
回答No.3

南東なら仙川という可能性もありますよ。 三鷹市南東からバスが通っているし、 僕はつつじヶ丘在住ですが 街として仙川の方が魅力的ですね。 京王線の乗降人数もつつじヶ丘より はるかに多いです。母も一駅京王線に乗って よく仙川に買い物に行きます。 ただ急行が止まらないのが少しつらいかも しれませんが

Makku5
質問者

お礼

仙川駅、以前寝過ごしてあわてて降りた経験があります(笑)  町としての魅力があれば、仙川駅を選ぶかもしれませんね。  回答ありがとうございます。

• cubics
回答No.2

三鷹市南部だけだと、調布市に近いのはわかりますが、調布インターに近い方だと調布や西調布の方になっちゃいますね。 三鷹市のどっち(南東か南西)なのかわからないと、何ともいえないと思いますよ。 (まあ、南東の方が可能性は高いですが。^^;))

Makku5
質問者

お礼

三鷹市南部でも、さらに西か東かによって利用駅が違ってくるんですね。東京都内の自治体は比較的面積が狭いからあれだと思ったのですが…。  回答ありがとうございました。

回答No.1

三鷹市で中央道に近い地域であれば、京王線のつつじヶ丘駅がベストだと思います。つつじヶ丘より調布よりも近い駅ありますが、各駅停車しか停まらないので。

Makku5
質問者

お礼

御礼が遅くなってしまいすみません。  私鉄電車で各駅にしか止まらないというのはかなり不便なように思えます。やっと友人の引っ越して続きが終わったようなのでつつじが丘を進めようと思います。  回答ありがとうございました。