• ベストアンサー

歯科矯正

手術のみで行える歯科矯正ってありますか?また、あるとすれば、それは現在、どんな歯並びで、どんな歯茎の状態でも、手術(つまりあまり長期を治療に要しない)のみで対処してくれるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinshi77
回答No.2

手術のみで行なえる矯正って言うのは、ほとんどないんじゃ ないでしょうか。外科処置を伴う矯正はよくやりますが、そ れにしても術前術後に通常と同じようなの歯科矯正処置は行 ないます。(こういった流れを含めて、外科的矯正処置と読 んでますが、もしかしてこのことをいっているのかな?) 外科処置のみで行なえる可能性があるとするのならば、歯列 弓から外れた歯を抜歯するすることによって、姑息的に目立 たないようにするぐらいじゃないでしょうか。まーそんなこ とをする歯医者はほとんどいないと思いますが。 あとmotomoto先生が言っている、コルチコトミー(corticotomy)は、 すきっぱを直す手術ではなく、歯の移動を促進して、矯正装 置をつけている期間を短くしようという手術のはずです。

gaikotuchan
質問者

お礼

やはり矯正治療と併合して長い時間かけてやっていくものなんですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

口腔外科出身の開業医です。 適応症は受け口のひどい場合、下あごの小さい場合 で骨自体がもんだいな場合です。 でもよほどひどい場合を除いておすすめできません。 1ヶ月以上入院して術後は上下のはを縛って開かなくします。 またコルチコトミーというすきっぱをなおす手術もありますがあまりされていません。