• ベストアンサー

原付の洗車は…

原付を購入してから1年程経ちますが、 水拭きしかした事が無いので 1度きちんと洗車したいと思っています。 が、いったい何処で洗車したら良いのやら 分からず。。 渋谷区に住んでいますが、 山手沿いの(代々木)洗車場は入って良いのか分からず。。 あそこは原付進入可でしょうか?? そして、原付は車を洗う様に 泡を付けても大丈夫でしょうか?? 注意点などありますか?? 雨跡?水垢?みたいな、黒い線が付いているので、 綺麗にしたいんです! 一応、車用の水垢専用シャンプーを 購入したのですが。。 出来れば、ガンとかでは無く、 自分でスポンジ洗いしたいのです。 一度に沢山質問してしまって申し訳ありませんが、 教えて頂ければと思います。 文章が変だったらすみませんっ(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.1

基本的な事は、車と同じです。 >原付は車を洗う様に 泡を付けても大丈夫でしょうか?? エンジン関係には、水をかけない様に注意してください。 その他は、車用の水垢専用シャンプーを利用して洗って問題有りません。 泡を付けても問題ありません。 スポンジで洗われると、綺麗になると思います。 汚れを落とした後は、車のワックスを掛けて置かれると完璧です。 エンジン関係は、別の汚れ落しで汚れを取ってください。

ririxxxx
質問者

補足

ご回答有難うございます~! エンジンは、下から水をかけなければ 平気でしょうか? 鍵穴とか、ハンドル周り?の配線に水がかかっても 大丈夫ですか?

その他の回答 (2)

• jhanage
回答No.3

シャンプーでスポンジ洗い→水拭き取り→水垢とり研磨剤入りクリーム磨き→クリーム拭き取り→ワックスがけ→ワックス拭き取り→チェーンやワイヤーにオイル注入→完了 水垢は排気ガスの黒いものが筋のように付着するものがほとんど。1年もの濃い水垢なら,シャンプーでは落ちにくいので,研磨剤入りで集中的に。 洗剤で各種のオイルが流れ落ちてしまうので,CRC-556などのオイルスプレーでブレーキワイヤーにオイルを補充。 前方からの雨や,下方からの水しぶきに耐える構造になっているので,ガンガン水を当てて洗って大丈夫。しかし後方からあまり水を浴びせないよう注意。 ワックスがけで水垢を防ぎます。

• syunmaru
回答No.2

>鍵穴とか、ハンドル周り?の配線に水がかかっても 大丈夫ですか? 問題有りません。 本当は、全部洗っても問題ない場合も有ります。 問題は、プラグコードなどに水が掛かり、そこで電気の漏電で、スパークの電気が、他に逃げてしまいます。 綺麗にふき取れば、復活します。 エアークリーナーに水をかけますと、水が混入する場合が有ります。 その時は、エンジンが掛からなくなります。 この場合は、エアークリーナーの交換と、キャブレターの水抜きをします。 ですから、最初から水が掛かると問題が出そうな個所を、ビニールで覆ってから洗いますと、トラブル回避になります。 車も、基本的には同じです。