- ベストアンサー
ヤフーBBの無線LANパックを使用している方にお訊きしたいです
お世話になります。今度、無線LAN内臓のノートPCを買います。 今、ヤフーBBの12MBで契約しているので、この際、無線LANパックというのも申し込もうかどうか、迷っています。 どなたか、ヤフーBBの無線LANパックを使っている方はいらっしゃいませんか? おられたら、使い心地をお聞きしたいです。 BBの無線LANパックを申し込むよりも、市販のルータを買って使った方がよい、というご意見がありましたら、その理由も、重ねてお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yahooBB50MBで無線LANパック利用してます。 速度はモデムからLANケーブルで直接接続しているほう(デスクトップ)は約10MB、無線LANのほう(ノート)は約1MBです。 無線LANのほうはちょくちょく接続が切れますが、数秒で自動的に再接続するので、使っていて不満を感じるほどではありません。 ルータを使ったほうが接続が安定するかもしれませんね。 無線LANカード(モデム側の親機とPC側の子機1枚ずつ)がモデムと一緒についてくるので(レンタルですが)ルータやカードをを購入しなくて良いので安上がりだとは思います。 セキュリティに関しては詳しくないので、他の回答者の方にお任せします(--;)。 私はルータは使っていないので比較はできませんが、ご参考までに。
その他の回答 (1)
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
無線LANパックは面倒が少ないことには違いありませんが、如何せん割高になります。 モデムには必ずルーターを併設することが重要です。 またyahooの無線LANパックでは、トリオモデム3-G以外は有線と無線間のファイルやプリンターの共有化が出来ません。 市販の無線LANルーターを導入することをお奨めします。 このとき一般的な無線LANと有線LAN機能を有するものではなく、有線LANルーターにブリッジタイプの無線LANルーターを接続する方が、セキュリティ面で優位になります。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、なにかと不便もあるようですね。
お礼
速度が有線で10MB、無線で1MBですか。どえらい違いですね。無線は速度が落ちるとは聞いていましたが、それほどのケースもあるとは驚きです。うーん、ルータの方が良いような気がしてきました。ありがとうございました。