• ベストアンサー

生命保険の解約について

生命保険の解約についての質問です。 直接、こちらから窓口に出向いて解約するのが 手っ取り早い、という意見を耳にし、 自分もそうしようと思っているのですが、 その際、自分が加入した支社でなければ 解約は不可なのでしょうか。 私は東京寄りの山梨に住んでいるのですが、 加入手続きをしたのは某生命保険の甲府支社 でした(当時は甲府に住んでいたので)。 もし、他の支社でも解約が出来るのならば、 甲府に出向くよりは、東京の八王子や立川あたりの 支社のほうが近く、自分としても助かるなと 思っているのですが。 また、本社で解約が出来るのならば、本社も 自宅から近い方(少なくとも甲府に行くよりは近い) ので、それでも良いのですが。 下らない質問かもしれませんが、 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして、独立系のFPです。 会社によっては担当支店(社)でないと取り扱ってくれない会社も有ります。  転居された時に保険会社に転居の旨通知しておればお近くの支店(社)に受け持ちを変更されているはずですので、最近の契約確認等の通知書(葉書)が何処の支店(社)から送られてきているか確認して下さい。  解らない時は『お客様相談センター』等に電話を入れれば確認できます。支店(社)の変更がされていない時はその旨を同時に申し立てればお近くの支店(社)で手続が出来るようにしてくれます。

03323
質問者

お礼

なるほど、会社次第なんですね。 次回から、転居の際はその旨を相手先に 通知するようにします。 詳しいご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

結論から言いますと、出来ます。 担当支社でしか解約の計上が出来ないとしても、どこの窓口でした手続きでも書類は転送してくれるはずです。 もし、取扱支社でしか出来ない井、と言われたら、それは解約を防ごうという魂胆からです。 本社の相談センターや消費者センターに電話したところ、向こうから飛んできて解約手続きをした、というケースをいくつも知っています。

03323
質問者

お礼

なるほど、ドロドロした世界なんですね。 ご回答、ありがとうございました。

• jimbeizame
回答No.2

とりあえず最寄の本支店に電話をして確認してみてはどうでしょうか? 多分支社でも解約可能だと思いますし、万が一駄目でも、そもそも解約に必要な手続きは郵便で完了すると思いますよ。

03323
質問者

お礼

そうですね、電話で確認をとってからにしてみます。 ご回答、ありがとうございました。

• ryu1207
回答No.1

各支店 どこでも 出来ます 保険証書 印鑑 など 持参すれば いいとおもいます 心配ならば 本社 か支店 に電話して確認してください 

03323
質問者

お礼

証券等、忘れないようにします。 ご回答、ありがとうございました。