- ベストアンサー
エクセルでのクロス集計の仕方
エクセル上の、2つのフィールドのクロス集計、例えば1の項目について1と答えた人の中で、2の項目についても1と答えた人の数を出したい場合の集計方法を教えてください。ピボットデーブルの使い方がいまいちよくわからないのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配列関数ではダメでしょうか? A列に名前、B列に項目1の回答、C列に項目2の回答が入力されているとすると、人数を出したいセルに =COUNT(IF(B1:B10=1,IF(C1:C10=1,A1:A10))) と入力し、 Ctrl+Shift+Enterを押して確定すればOKですが。
その他の回答 (1)
- toyotamahime
- ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.2
データベース関数を使う方法もあります。 | A | B ――――――――――――――― 1| 1の項目 | 2の項目 | ――――――――――――――― 2| 1 | 1 | ――――――――――――――― 元となるデータの入っているデータ範囲を「元データ」とし、上記のように求めたい条件を入力しその範囲を「条件」とした場合、 人数を出したいセルに=dcount(元データ,”2の項目”,条件)と入力すればよいと思います。
質問者
お礼
とても助かりました。 ありがとうございました。
お礼
とても助かりました。 ありがとうございました。