- 締切済み
アクセスのクロス集計
フィールドは、商品コード、商品名、仕入先名の3つ。 1つの同一商品に対して複数の仕入先を持っています。 以下のようにクロス集計をするにはどうしたらよいのでしょうか。 ちょっとうまくいえないので、エクセルに置き換えると A1商品コード B1商品名 B2仕入先名1 B3仕入先名2 B4仕入先名3 という風にしたいのです。 お分かりの方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。 もしエクセルでも可能でしたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
回答No.1
仕入れ先を並べる順序を指定できるフィールドが必要です とりあえず仕入れ先名の文字コード順でいいなら クエリで下のような式フィールドを作ります 列名:"仕入先" & DCount("*","テーブル名","仕入れ先名<='" & [仕入れ先名] & "' and 商品コード=" & [商品コード]) このクエリをクロス集計クエリに変え 商品コード、商品名:行見出し 列名:列見出し 商品名:値:先頭 のようにします
お礼
大変遅くなりすみません。 うまくできました。ありがとうございました。