• 締切済み

エクセルのクロス集計について

現在、仕事でアンケートのクロス集計をしております。 入力データはオートフィルターをかけおり、単純集計の際は、 質問の回答別に「Count If」の関数を使って、集計しました。 例えば、質問1に「A」と答え、質問2では「B」と答えた人という、 条件でフィルタを書けることはできるのですが、その数字を、 数える方法はあるのでしょうか。 オートフィルタをかけると、「Count If」が使えなくて・・・・。 現在、手作業で数えており、苦戦しております。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

ピボットテーブルを使えば、1遍に集計が出来上がるかもしれないですよ。 表の構成によるから、初めから考えて、データを作る(入力す)べきですが。

applepie08
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かにおっしゃるとおりだと思います。 次回は、クロス集計を前提とした、データ入力の仕組みに しないといけませんね。 貴重なご意見ありがとうございます。

• onntao
回答No.1

=SUBTOTAL(3,範囲)

applepie08
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 できました!!。 ありがとうございます。 助かりました。

専門家に質問してみよう