• ベストアンサー

ロードスター購入について

現在、マツダロードスター・NB2以降1600cc、SPの購入を考えています。当初は中古で探していたんですが、(予算コミコミ120万)中古車の値段が高いのもあり、新車と悩んでいます。 新車だと、200~210万くらいで買えそうかな!?今ならローンも安く60回で払えば…。中古であれば、H13年式・4万キロ以内で130万くらいと思います。 後々かかってくるメンテ費用、リセールバリュー、8月に登場予定のNCと、色々考えるとわからなくなってしまいます(涙)。どの選択肢が一番いいでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

今なら新車購入ができると思います。 前回答者様と同じで新車購入が良いと思います。 ローンで購入するのであれば、月額の支払い金額から、 考察されるのが良いと思います。 (新車なら2.9%ローンが使用できるはずです。) 例えば新車なら5年ローン、中古車なら3年ローンで試算、支払いが終わった時の新車からの年落ちは? 同じぐらいの支払いなら、新車が良いに決まってます。(当方の気持ち的には) 短期で買い替えでも、ローンの途中で転売は可能ですから、残債と下取りや買取価格のバランスでその時考えれば良いと思います。 リセールも年式が新しい分だけ有利でしょうし、新車なら保障が効きますから、メンテナンス費用も安いはずです。 もし、不具合があった時には、国内のマツダディーラーのどこでも、サービスを受けることが出来ます。 永く乗るつもりでも、新車から経過した年数分だけ早く寿命がきますから。

stroll
質問者

お礼

ありがとうございます。もう一度、中古車価格と比較して考えてみます。

その他の回答 (2)

• pasco
回答No.2

私は新車でロードスターを買いました。 それまでは中古ばかり乗っていたんですが、私は毎日車で長距離走るのですぐだめになってしまい、結局とりあえずは安い中古を乗り回していました。 しかし意を決して新車を買いました。購入して約5年ほどたちますが、今まで一度も故障したことがありません。これほんとです。 車はやっぱり初めて使った人の癖が身について、なじんでくるものなんだなあと思いました。新車にしてみたらどうですか?

stroll
質問者

お礼

いままで新車を買ったことがないので、新品の匂いには惹かれますね(笑) ありがとうございます。

• meer
回答No.1

まず何よりも先に新車購入可能であるかどうか確かめてください。 ラインに障害が発生したため現在新車が入手困難になっています。 中古はタマが多いため良いものが安く手に入りますし、メンテナンスも普通に扱っている限り殆どお金はかかりませんよ。 新型はまだ出ていないので何ともいえませんが、手動幌の開閉のしやすさは魅力的ですね。 NBでも慣れれば5秒程度であけられますが、今度の幌は別格にデキがよさそうです。

stroll
質問者

お礼

容姿は現行NBが一番すきなんですが、NCのエンジン・ミッション等の性能には惹かれますね。どうもありがとうございました。