- ベストアンサー
お盆の山陰旅行
お盆に2泊3日で山陰方面の旅行を計画しています。初日は城崎に宿泊。翌日レンタカーにて鳥取砂丘を中心に観光し、最終日は松江・出雲を見て出雲空港から帰るつもりです。レンタカーは乗りすてします。今悩んでいるのは2泊目の宿をどこに取るかです。希望としては皆生温泉に泊まりたいのですが、城崎からだと相当距離がありそうですし、海水浴場も多い様ですので、渋滞も心配です。そこで、 (1) 城崎を朝9時頃出発し、宿には5時頃到着したい (2) 運転は2人で交代する (3) 砂丘以外は特に長居するつもりはない (4) 最終日は出雲空港を夕刻出発予定 以上を条件にアドバイスをよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
城崎~鳥取はどういうルートをお考えでしょう? 海沿いの国道178号線は景色が綺麗ですが、改良されていない区間も多いので思いのほか時間がかかりますよ。かといって国道9号線に迂回すると遠まわりで、景色は大した事無いですし悩むところですね。渋滞というほどは混まないと思いますが、それなりに交通量は多いでしょうし、城崎を朝出ても鳥取到着は昼ごろでしょうね。城崎は北近畿のドン詰まりで、山陰方面への便利がよくないので、山陰旅行の中継地としては不便な場所なんですよ。どちらかといえば天橋立などと組み合わせた方がスケジュールが組みやすいです。 鳥取砂丘だけなら1時間もあれば十分ですから、皆生に5時は大丈夫だと思います。鳥取~米子方面は、城崎~鳥取と違って道路整備が最近進んでますから以前のような海水浴渋滞はそれほど考えなくても大丈夫だと思いますよ。ただ、砂丘以外はほとんどドライブになってしまうかもしれませんね。温泉としては、私は皆生よりも三朝の方が好きですが最終日が松江・出雲をお考えならば、中途半端ですね。 いっそのこと2日目の移動はJRにして、城崎~鳥取は鈍行でのんびり移動して、鳥取で昼食と砂丘観光、特急で松江か玉造温泉に移動の方が良いかもしれません。山陰は高速がほとんどありませんから、東西の移動は車よりもJRの特急の方が速くて確実ですよ。 松江は市街地の温泉ですが、夕暮れの宍道湖が綺麗ですよ。
その他の回答 (1)
- dai0904
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は出張で山陰へよく行きます。(実は今も出雲のビジネスホテルです)3日目にゆっくり松江・出雲を見るのならば、皆生よりも玉造温泉なんかは良いのでは?さらに城崎からの距離は伸びますが・・・。お2人で運転するのなら、さほど問題はないと思いますよ。日本海を見ながら途中で「道の駅」なんかによれば良いんじゃないですか。倉吉にある大栄町の道の駅では夏にはおいしいスイカを食べられますよ。
お礼
情報ありがとうございます。確かに玉造温泉の方が有名だし情緒がありますよね。よく検討してみます。
お礼
お礼が遅くなり大変失礼致しました。旅行無事行ってきました。結局城崎から鳥取まで鈍行に乗り、鳥取でレンタカーを借りました。そして、砂丘や大山を見て皆生に泊まりました。雨の予報の中、うまく外れて天候に恵まれ良い思い出ができました。アドバイスありがとうございました。
補足
詳しい情報ありがとうございます。ルートとしては、やはり海岸線を走りたいですね。実は初日に新幹線と特急を乗り継ぎ天橋立に行き、観光後、城崎へと向かう予定なのです。宿もすでに手配済みでして…。日頃車で移動する事が多く、電車に乗り慣れない為、2日目以降も電車だとかえって疲れてしまうかなと思っています。また、#1の方がおっしゃるように、道の駅に寄るのも楽しみの一つと考えています。