- ベストアンサー
勤務中の会社の車での事故
勤務時間中に会社の車で物損事故を起こしました。この場合相手への損害賠償及び、会社の車両の修理費用は、法律的には原則として私個人が負担しなければならないものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律的には、被害者が法人に請求すれば会社が払わねばなりませんし、個人に請求すれば個人が払わなければなりません。個人に請求しても損害賠償債権を回収できない可能性があるので、通常は法人に請求することになります。 もし被害者が法人に請求した場合、個人が善意無重過失でないかぎり、会社は個人に求償請求できます。
その他の回答 (2)
まず、会社に相談する内容だと思うのですが・・・。 法律的にどうこうというより、会社によって違います。 うちの夫の会社は、営業担当の社員には1人1台営業車を与えていて、その車で自宅から直行直帰するシステムです。 保険は会社がかけており、その車で起こした事故はそこから支払われます。 例えば人を巻き込んだ事故を起こしてしまったという場合の罪は個人にかかりますが、金銭面については会社負担です。 社内での処分は、例えば飲酒運転や重大な事故の場合は懲戒処分になります。 物損などでしたら、始末書を書かされ、その内容により減給などの処分が出されます。 こういった感じで会社により規定があり、一般論で片付けられる問題ではないですので、会社に相談するのが一番ですよ。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
法律は分かりませんが、通常は、就業規則なりに、書かれています。 通常は、相手の損害賠償は、会社で車両に保険を掛けているでしょうから、会社からとなります。 会社の車両も、会社のお金で修理すると思います。 それでは、本人は何も損はしないのか?というと、通常は、事故の程度により、例えば、月に、車両を運転する事により、手当てが出てる場合は、手当てが1~数ヶ月、カットされたり、また、状況に応じて、ボーナス査定で事故の件が反映される事もあります。 参考程度にです。