- ベストアンサー
隣人の大音量音楽に困っています
- 大学生の隣人の大音量音楽に悩まされています。朝早くから鳴るヒップホップの低音ベースは私の部屋にまで響き渡り、睡眠を妨げています。話し合いも難しく、頭痛や疲労感などの症状が現れています。
- 隣人の大音量音楽が私の生活に深刻な影響を与えています。自宅でのテレビの音よりも大きな音量のため、朝一番で目が覚めてしまいます。特殊な生活環境のため、夜遅くまで起きていることもあり、熟睡ができずに苦しんでいます。
- 下の住民の爆音音楽で睡眠障害が起きています。家族との話し合いもうまくいかず、頭痛や無気力感などの症状が出ています。苦情を言いにくい時間帯に音量が大きいため、解決策を探しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸マンション等で管理人や、管理会社がいる場合その方へ相談してみてはいかがでしょう? キチンとした管理人でしたら、どこからクレームが来たとかの情報は相手に一切教えず、注意してくれますよ。 私は管理人から、絶対に自分でクレームを言わないようにと言われました。 角が立ったり、殺人事件にまで発展したケースがあるそうなので、第三者が入るのが一番だという理由です。 とにかく第三者の方に言ってもらったらいいかと思います。
その他の回答 (1)
- cyococo222
- ベストアンサー率32% (40/122)
こんにちは。不動産会社に勤める者です。この手の話はよくあります。今までの私の経験から言ってまず、質問者様も寝るのは4時頃とのことですが、ご自分が思われているより上の階の方々の生活音は下の階の方には聞こえるものです。4時まで起きていらっしゃるという事は下の方も同じようにうるさいと感じているはずです。 私も何度も相談をうけ、話し合いに立会ったり、話が進まないため、下の階の方の部屋に夜中に行ったり・・色々ありました。上の階の方は「気をつけている、下にひびく事は何もしていない。」とおっしゃいます。ですが、ドアの開け閉め、廊下を歩く、シャワーを浴びることすら普通の生活音も夜中には異常に響くのです。ベース音が響くのは知っていますがこの場合、下の方は質問者さんの生活音がうるさいので音を大きくしているとも考えられます。実際に何組も嫌味をこめて騒音をだしたという方々がいました。ですが、例えば10時以降の大音量は控えてほしいなどは不動産会社を通して注意してもらえます。 生活の時間帯を変えられない、けど朝7~8時代にも熟睡していたい、というのは集合住宅に住むとすれば我侭になります。どうしてもというなら質問者さんが引っ越す他ないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 cyococo222さんのおっしゃる感じでは、悪いのは私という感じですよね。 私は悪くない!!と言い張るつもりはありませんが、夜中の11~3・4時までは、PCで仕事をしていますので、座りっぱなし状態です。トイレも寝る前に一度行く位で、騒音には出来るだけ気をつけているつもりです。歩く時はつま先からかかとにゆっくり動かす感じで、夜はテレビも音楽もつけないようにしています。 もちろんトイレに行く時などもありますし、100%音は出していないと言い切る事はできませんが、でも、下の人の性格的にその事で下の方が嫌味でしているという感じではないように思うんです。 なぜなら、その人は1年ほど前何ヶ月も、バイトや大学へ行く時に、乗って行く大型バイクに、爆音のラジカセをつけ、洋楽のラップを鳴り響かせて、家を出て行っていました。窓を閉めていても、鳴りだした時はびっくりする程大きな音でした。そういう人なので、嫌味でというよりは、迷惑とかあまり考えない今時の若い人という感じがします。 cyococo222さんのおっしゃる事も一般的に考えて、ごもっともだとも思います。私も音には今以上に気をつけたいと思います。
補足
>生活の時間帯を変えられない、けど朝7~8時代にも熟睡していたい、というのは集合住宅に住むとすれば我侭になります。どうしてもというなら質問者さんが引っ越す他ないと思います。 というのは、本当にそう思われますか? 私自身、数年前に体を壊し、半分寝たきり状態からのスタートだったために、少しショックでした^^; 本題とは関係がないのですが・・・。 健康な方のように朝スッキリ起きれると、いいんですけどね。不動産関係の方のお言葉にしては、少しショックでした。いろいろな方がいらっしゃいますよ。 病気の事は、あまり書きたくなかったのですが、本題とずれてすみません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 kaa_koさんのおっしゃるように、管理組合に相談に行こうかと考えていたのですが、その方が直接言うよりも、失礼なのかな・・とも少し気になっていました 。でも、やっぱりそちらの方が角が立たずに安心だと知り、勇気がでました。近いうちに相談に行ってみようと思います。 ありがとうございます。