• ベストアンサー

進路について真剣に悩んでます。(語学か栄養学か)

はじめまして。高3の女です!!今の時期進路の事とかですごく悩んでいます・・・悩みすぎてホント困ってて。。 興味がある事は、語学と栄養学です。 もし、語学の英語関係に進むのであれば、空港関係の仕事につきたいと思っています。 栄養学に進むのであれば、管理栄養士の資格を目指して頑張ろうと思っています。 どっちも捨てがたくてホントに決められません><担任と懇談会がもうすぐあり、早く決めないとやばい状態です。 空港関係or管理栄養士の方(もしくはいろいろ情報を知ってる方)に質問なんですが、 (1)給料はどれくらいでしょうか? (2)それを学ぶには甘く考えてはなれない職業でしょうか? (3)就職率はどれくらいでしょうか? その他アドバイスなどありましたら宜しくお願いします!ホントに悩んでて急いでます。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sad-No1
  • ベストアンサー率65% (215/326)
回答No.2

 栄養関係の学部(農学部・栄養学部)などへの進学をお勧めしたいです。栄養士は大学の講義の単位を取得して卒業した場合に無試験でもらえる国家資格です。  また、管理栄養士・調理師・フードスペシャリストなどの資格を併せ持てばかなり良いと思います。これらの資格を併せ持ち、ホテル関係や食品業界などにチャレンジできる一方で、航空業界やサービス業界などにもチャレンジできます。  つまり、語学関係よりも就職活動できる幅が広がるため、文系学部に比べて栄養関係の学部のほうが就職率は高いです。また、ホテル業界・航空業界は密接な関係を持つと思うので、模試進学を考えているのであれば、栄養系の学校に進学することをお勧めします。  語学系は、大学内に設置されている資格取得講座や英会話スクールなどを利用してTOEICなどを取得していくというのをお勧めしたいです。  栄養系の養成学校は、実習がメインになるので、そのことを考えると、栄養系の大学・短大・専門学校などへ進学し、語学をマスターされたほうが無難です。 また、栄養系の学校へ進学する場合も複数資格が取れるところやカリキュラム(勉強する内容)やバックアップ体制がしっかり取れているところをお勧めします。  リクルートの進学系サイトのURLを載せておきます。各学校の先輩の情報が見れるので拝見してみてください。

参考URL:
http://www.shingakunet.com/cgi-bin/shingakunet.cgi
ichigo313
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!!! とても参考になりました!!! もし英語の資格をとるとしたら、TOEICではなく、英語検定では駄目でしょうか?! あと、栄養系の学校はやっぱ4年制大学のほうがいいですか?

その他の回答 (2)

  • sad-No1
  • ベストアンサー率65% (215/326)
回答No.3

 栄養系の養成課程は、四大・短大・専門とありますが、個人的にお勧めしたいのは短大です。  短大は、四大と違い資格取得などにも積極的なので、栄養系短大で資格取得体制が整っているところをお勧めしたいですね。特に、栄養士+調理師+フードスペシャリストなどのダブル・トリプルライセンスを取得してから、四大の栄養系学部や農学系(食品科学系の学科)又は英語に興味があるのでしたら人文学部や文学部の3年次編入するという道もあります。短大では、資格や実務に力を入れているので、四大の人よりも資格に関してはたくさん取得できるとおもいます。そのようなことから、短大から四大編入を進学前から意識しておくことも必要です。ほとんどの人が短大から四大の2・3年次に編入できるというのを知っている人が少ないのでこのシステムを利用して、「短大+四大編入」というパターンをお勧めします。  英語に関してですが、英検でも良いと思いますが最近では、企業などの採用試験や企業の英語スキルに用いられているのがTOEICです。TOEICは、英語でもビジネス能力を見るのに適しているので、企業で就職採用や海外派遣への目安として使われています。もちろん英検がダメというわけではないんですけどビジネス英語などに関しては、英検よりTOEICのほうが現在は主流になりつつあります。私の通っていた大学でも、資格取得セミナーが大学内で開設していたので、TOEIC講座などを受講していた人などがいました。  進学セミナーなど各地方で開かれていると思うので、そこでパンフレットをもらったり直接、大学の職員の人に、学校のシステムや資格・編入学などの質問したり、気になる学校のパンフレットなどを早く見たいときは、「テレメール」や各学校のHPなどから資料請求できるのでしてみることをお勧めします。また、時間がある場合は各学校のオープンキャンパスなどに参加してみて学校の雰囲気や環境など見てくることもお勧めします。

回答No.1

ichigo313様の就かれたい職業には従事していない一般人ですが、 >どっちも捨てがたくてホントに決められません とおっしゃっていますので回答させていただきます。 管理栄養士になるにはまず栄養士にならなくてはいけませんが、栄養士、管理栄養士に夜学の養成学校はありません。だから英語を活かした職業に就かれてから管理栄養士に進路変更するには仕事を辞めて養成学校に通わなくてはなりません。そして国家試験に合格しなくてはいけません。 でも英語なら独学でも英会話教室でも時間を問わずいろんな勉強方法がありますから、どっちか迷うならもし私ならまず管理栄養士の養成学校に入ります。それなら途中で英語関係の仕事に就きたければそれならそれで学校行きながらでも英語の勉強もできます。でも逆パターンは単純に考えて困難ですよ。

参考URL:
http://www.eiyo.or.jp/what.html
ichigo313
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました!! 悩んでいたんですっごく参考になりました!! またなにか機会がありましたらよろしくおねがいします。

関連するQ&A

  • 進路ですごく悩んでます。。(英語学、栄養学、歯科衛生士)

    2回目の書き込みで申し訳ないです>< 今、高3の女です☆進路にとても悩んでます・・・ 前回の書き込みでは栄養系についてアドバイスもらいました!職について悩んでいるんですが、 3つ興味があるものがあります。 (1)英語系 ・英語系を学んで将来空港グランドスタッフに憧れています。 (2)栄養学 ・食にはとても関心があるので気になります。栄養学にすすむ場合管理栄養士になりたいです! (3)歯科衛生士 ・親が歯医者なので歯学に興味があります!手伝いたいともおもいます。 どれも興味があるんですが、資格もとれて将来ずっと続くのはどの職なんでしょうか?あとお給料の方はどれが一番高いのでしょうか?(英語学か栄養学の)4年制大学をでるか、短大をでて歯科衛生士になるかどれがいいのでしょうか?アドバイスお願いします!本当になやんでます!

  • 進路・就職

    私はいま高3なのですが進路で悩んでいます。 最初は管理栄養士の試験資格がもらえる大学に行って管理栄養士を目指そうと思っていたのですが、 栄養士の労働条件がけっこう過酷だという話を耳にして不安になってしまいました。 国家試験を受けて管理栄養士の資格を取得しても、栄養士の労働条件とあまり差は無いのでしょうか? あまり過酷であるなら、幼稚園の先生という選択肢も考えています。 しかし、これもあまり恵まれた環境ではないと聞きます。 大学受験が近いのに、もうどうするのが最善なのか分からなくて困惑しています。 就職率や給料、職場環境などについて、社会に出ている皆さまからの本当の意見が聞きたいです。 厳しい言葉も受け入れて真剣に考えていきたいと思っているので、どうかお願いします。

  • 進路について。(栄養学)

    3回目でほんとにすいません><知ってる方いましたらアドバイスください! 現在学校選びに迷ってます。栄養学で目指すといえば管理栄養士なんですが、大学によって取れる資格数と取れる資格が違いますよね? なんの資格をとれば有利でしょうか?!おしえてください>< あと短大では管理栄養士専攻はないでしょうか?

  • 管理栄養士になるための進路について質問

    高校一年女子です。 進路について悩んでいます。   文理選択で悩んだ末、 文系を選択しました。(二年から文理で分かれます) しかし最近の所、主に数学の伸びが見られます。 そこで、最近、 管理栄養士に興味を持っています。 管理栄養士について 調べさせてもらいましたが、 やはり、理系でないと管理栄養士には なれないのでしょうか。 文系から管理栄養士になれる 可能性はありますか。 管理栄養士について ご存知の方お願いします。

  • 栄養学についてどう思われますか。

    大学で栄養学を学びたいと思っている高3です。 大学で自分が学びたいことが見つからず進路に悩んでいた時、元気がなかった人が美味しいものを食べて幸せそうな顔になったのを見て、食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ちました。 健康寿命を延ばす食事を考えたり、病気で苦しむ人に食事で少しでも元気をあげたいです。 そしてなにより自分の家族に栄養のある美味しい食事を食べさせてあげたいという夢があります。 しかし、ネットで栄養学について検索していたら、「長寿の村はその地の旬のものだけを食べて偏食でも長生きをしているというデータがある。バランスの良い食事を勧めている現代の栄養学は、大量消費を狙った全く意味のないもので、病気や短命の原因。」と書いてあるのを見ました。それからいろんなサイトで現代栄養学は間違いというのをみました。 私はまだ栄養の知識も全くないのでこれが本当のことなのか分かりません。 本当なら、学校で栄養学を学んでも無意味なのかな?と思ってしまいました。 といっても、高校では栄養学科を目指すための科目を選択しているので今から進路を変えるのはとても難しいです。それに初めて自分がやりたいと思ったことだし管理栄養士への憧れも捨てきれません。 根拠もはっきりとしないことのために自分のやりたいことを諦めるのは嫌ですがどうしても心に引っ掛ります。 嘘も見抜けないのにむやみにネットで調べすぎたことを後悔しています。 こんなネットの情報に振り回されて馬鹿だと思いますが進路に関してなので本当に悩んでいます。 学校で栄養学について学んだ方々としては、このことをどう思われますか。 また栄養学を学んでよかったと思うことなど教えてください。

  • 栄養士

    現在、高2であと少しで3年になります。 それで、親や担任からそろそろ進路について考えろと言われています。 正直、将来自分が何をしていきたいのか分かりません。 親からは「栄養士になったら?給料も安定しているよ」と言われて、 色々調べていたら給料は手取りで15万~18万と書かれていました。 また、地域や職場でもボーナスが出たり出なかったりするそうで・・・。 仕事内容の割には給料が安い・・・。 これは本当なんでしょうか? 栄養士の人に聞きたいのですが ・給料は安い? ・大変な事は何か? ・栄養士で良かったこと ・ボーナスは出ますか? ・休みはどれくらいありますか? 質問が多くてすいませんがお願いします。

  • 栄養士・管理栄養士への進路変更

    現在大学生で就職(栄養士とは関係ない)が決まっている者です。 就職先が決まったあともいろんな仕事のことを知りたくて積極的に就職活動を続けていたのですが、 その中で栄養士・管理栄養士という仕事を知りとても惹かれました。 この仕事を知った時期が遅かったので今すぐ進路変更というわけにはいきませんが、 単なる興味ではなく本気で目指したいという気持ちがあります。 ただ調べてみると管理栄養士の資格をとるには4年生の大学などを卒業しなければならないようなので、 年齢的なことが気になっています。 一旦決まっている就職先に就職してから学費をためて1,2年後に養成学校に入学するとすれば、 卒業するときには20代後半になってしまいます。 ほとんどの人は大学を卒業してすぐの22歳くらいで就職するのだと思いますが、 やはり私のようなケースだと年齢的に不利でしょうか?

  • 進路について

    高2で進路について悩んでいます。 製菓専門学校に行きパテシエになりたいと思っていましたが、親は大反対で将来食べていけない、夢をみすぎだと怒られました。 進路を変えようと調べ栄養士に興味がわきました。 しかし、栄養士という職業は安定しているのでしょうか?収入のほうはどうでしょうか? そのことで前の夢は親に反対されたので、栄養士はどうなのか気になります。 調べてもよく分からないので、ご存知の方どうぞ教えてください!!お願いします。

  • 進路選択 管理栄養or建築デザイン

    進学高の2年女子です。 私は実生活に役立つ職業に就きたいと思い、食にも興味があったので管理栄養士を目指してきました。 ところが先日ある大学のオープンキャンパスに行ったところ、科学者!!って感じであまりにもイメージと違ったのでちょっと興味が削がれてしまいました。 そして今、住居系の学科も気になり始めてます。実は小学生の頃建築家になりたかったのですが、数学が苦手なこともあり、いつの間にかなんとな~く諦めていました。ところが調べてみると、入試科目に数IIICどころか数学じたいがいらない大学もあるではないですか。純粋に工学⊂建築には数学がいるみたいですが、生活科学⊂インテリア系には数学はあまり関係ないのでしょうか。でも入試にはいらなくても進学後は使いますよね?? 10月に三年次の科目選択があり、それまでに進路を決めなければなりません。 けれど今まで1年半管理栄養士!と思っていたのでそんな簡単に進路を変更する勇気がありません。 調理系の専門学校も視野に入れていますが、とりあえずは大学受験のある栄養か住居か絞りたいです。 進路決定のしかたや住居系のお仕事についてなど、どんなことでも構いませんので助言お願いします! (ちなみに管理栄養士については調べ尽くしたつもりです)

  • 管理栄養士・栄養士・調理師?

    高校三年の娘の進路で悩んでいます。料理やお菓子作りが好きなので将来は食物関係の仕事をとのことなのですが・・・ 管理栄養士の資格を取得していれば就職にも有利ですし、そちらの方を進めているのですが、献立をたてるだけの仕事よりも調理をする方が好きだから、調理師の専門学校はどうかなと考えているようなのです。 調理師は資格はすぐに取れるかもしれませんが、仕事は大変だと聞きますし、結婚してからもずっと続けていける仕事としては、どうかなと思うのです。調理師としてレストランやホテルなどで働いている同級生などを見ていると本当に大変そうですし、女性がずっと続けていける仕事のことを考えたら、やはり管理栄養士などが理想だと思われるのです。 娘は単なる憧れというか、目先のことだけしか考えてないので、親が現状などを教えつつ進路を決定してほしいのです。 2年間で栄養士の資格が取得できる短大も地元にありますが、管理栄養士よりは就職は少ないですよね?保育園や学校以外はあまり求人がないのでしょうか?調理師の資格は働きながらでもとれるそうですし、管理栄養士めざして4年間頑張るか、短大で栄養士を取得するかが得策ではないかと思うのです。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。お願い致します。