- ベストアンサー
Wordのファイル削除について
全くの初心者で、どうしていいのかわかりません! 練習をかねて文書を作成し、ファイルに保存したのですが削除の仕方がわかりません。 どうしたらファイルの「終了」の上の一覧のファイル名を消す事ができるのでしょうか? マイドキュメントに保存したファイルは、削除したのですが、自動的にここの一覧名の削除は出来ないものなのでしょうか? 自分でもどう説明したら良いのか解らなくて、質問の意味が解らないかもしれず ゴメンなさい。 あと基本的な操作方法が、初心者にも解りやすい本やサイトとかあれば、お教え願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイルの削除に連動して消すことは出来ません。何個出すかが決まっているので、他のファイルをどんどん開くと古いのは消えていきます。 ここにファイルを出さなくするのは、ツール→オプション→全般の「最近使ったファイルの一覧」のチェックを外せば全く出なくなります。
その他の回答 (2)
- rio_d
- ベストアンサー率47% (71/149)
こんにちは。 Wordのバージョンが解らないのでやり方が微妙に異なるかもしれませんが、参考にして下さい。 (1)メニューバーから「ツール」→「オプション」をクリックします。 (2)上の「全般」というタブをクリックします。 (3)「最近使ったファイルの一覧」というチェック項目がありますので、このチェックを外します。 (4)「OK」ボタンをクリックします。 これで履歴は消えますが、今後もこの機能を引き続き使用したい場合は、同じ手順でもう一度チェックを入れてください。 チェックを入れても履歴は消えたままになっているはずです。 あと、初心者にも解りやすい本というのは… 書店で直接自分で見て、どれが一番自分に合っているかを確認して買った方がいいですよー。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 本当に初歩的な質問で、ココに出すのも考えたのですが、手順通りに操作し、無事解決!いたしました。 今日書店で解り易そうな本も購入して、また頑張ります。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
ホントにファイルを消すのでなく、そこの文字だけ消したいと言うことでしょうか? あそこのファイル名は過去に制作したり上書きしたりした場合次ぎにすぐ呼び出せるようにと言うことで残っております。 ですからそこを消すことは出来ません。 本当のファイルを消したければ、保存先のフォルダー内部をエクスプローラーやマイコンピューターからたどり着いて削除をすればいいことです。 エクスプローラーとはパソコン内部のファイルがどこになるかを示す地図のようなものです。 保存するときにC:¥****っとなったフォルダーに入ると思いますが(****=なにかの名前のはずです) この場合C:=Cドライブと言うことですのでスタートボタンから、マイコンピューターを選択 Cドライブを選択するとその先の名前の所を探せば有るはずです エクスプローラーはスタートから右クリックで出てきます。 同じようにCドライブの所を見るとなにやら沢山出ている部分に名前が同じものがあると思います その中にあります。 使いやすい方を選択するといいとおもいます
お礼
早速の回答有難うございました。 全くの初心者なもので、中々消えないファイル名にあたふたしてしまいました。 ツタナイ質問にお答え頂きまして感謝です。 これからもめげずに、頑張ります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 順次消えていくなんて、想像も出来ず? 一人あたふたとしていたもので、お答え通りに操作したら、アッという間に解決!あまりの速さに思わず笑ってしまいました。 これにめげず、ボチボチ頑張ってみまーす。