• 締切済み

キャリア採用の面接後の結果待ち期間について

私は現在、大手レコード会社のキャリア採用に応募しており、これまで、書類と一次面接を通過しました。 4月末日に二次面接を行い、『結果は、今回GWをはさむ関係で、少しお待たせすることになるかもしれませせん』とのことだったのですが、昨日(10日)の時点で、郵送・電話共にまだ連絡がありません。 今回その会社は、かなり大々的に募集を行っているようで、応募者の方もたくさんいらっしゃると思うのですが、このような場合(長期休暇をはさむ・応募者多数)は結果の連絡が遅いということは普通なのでしょうか? 書類・一次共に、これまでは4日程で連絡が来ていたため、結果がどちらなのか分からずに不安です。 もし、採用担当の経験の方や、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせいただきたく思います。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

不安なお気持ちよくわかります。 私も中途で大手企業を受け、採用内定までに2ヶ月ほど掛かりました。 郵便が来る時間になるとポストを見に行ったり、携帯を眺めたりしながら連絡を待っていました。 どの結果も大体、10日から2週間位掛かっていました。 書類選考で2週間待ち(電話連絡) 1次面接で1週間待ち(電話連絡) 最終役員面接and適性検査(10日待ち郵送連絡) でした。 もう少し待たれても問題ないと思います。 良い結果が来るといいですね。

rogoguru
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 昨日の夜、先方より、まだ他の方の2次面接が終了していないため、合否についてはもう少しかかりそう ですとの連絡がありました。 やはり大手は選考に時間がかかるようですね。 私も気長に待ちたいと思います。 このたびは、どうもありがとうございました。

• lilis
回答No.2

私は大手を受けたとき1時審査3ヶ月(忘れた頃、通過通知が来た) かかりました。 2次面接、3次面接は2週間ぐらいでしたね。 2次面接は応募がいっぱいあったのであれば問題ないのでは? GWをはさむ関係で、少しお待たせするとも言っているし。 4/28 面接?? 5/8までGWで休み 5/9-11最終選考 5/10~12~に郵送 5/13 結果到着?? 今週いっぱいまっても問題ないと思いますよ。 私は大手受けたとき、書留できました。 気になる気持ちはわかりますが、確認したいのであれば電話しても かまいませんけど、来週月曜でも遅くないと思いますよ。 不合格なら通常郵送でくると思います。 合格ならどちらもありますが、最終的な雇用通知は書面ですよね。

rogoguru
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 昨日の夜、先方より、まだ他の方の2次面接が終了していないため、合否についてはもう少しかかりそう ですとの連絡がありました。 やはり大手は選考に時間がかかるようですね。 私も気長に待ちたいと思います。 このたびは、どうもありがとうございました。

• bosox
回答No.1

私も何度か転職していますが、中途採用の場合は大抵、結果が良ければ直ぐに連絡があるのが普通です。また、不採用の場合は連絡せずに「無しのつぶて」って会社も結構ありました。 本日一杯くらいまで待ってみて連絡が無ければ、申し上げにくいですが、不採用かと思います。