- ベストアンサー
デバイスのドライバが、デスクトップに展開してしまいました。。。
XPは、再起動していて、ドライバが更新されているようです。 デスクトップ上ののドライバファイルは、削除してはいけないのでしょうか? ちなみに、LANカード(ボード)のドライバです。 結構、スタンドアローン状態のファイルがあるのですが、削除しても良いもの(ファイル展開前のインストールプログラム)と、いけないものの区別はどの様にすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライバの配置されているキャビネット,というのはC:\Windowsの中の,ドライバファイルがあるところに,更新したいドライバをコピーする,ということでしょうか? だとしたら,基本的にドライバのインストールはセットアップコマンドやinfファイルによるインストールによって行われますので,ただ単にコピー,は避けてください。 普通はWindowsフォルダの中のドライバファイルはWindowsによってロックされているので,上書きコピーはできないようになっています。
その他の回答 (2)
- bantoh
- ベストアンサー率50% (98/194)
最近のセットアッププログラムは,圧縮ファイルの自動実行形式になっており,任意の場所にファイルを展開してから改めて本当のセットアッププログラムを起動する,という場合が多いようです。 今回の場合は,ファイルの解凍先にデスクトップを指定してしまったのだと思いますが,その後セットアップが実行されているので,デスクトップのファイルは削除して構いません。 基本的にドライバファイルはC:\Windowsフォルダや,その中のSystemフォルダ,System32フォルダにインストールされますので,「インストールのために展開されたファイル」は削除して構いません。 削除していけないもの→C:\Windows中のファイルとフォルダ,C:\Program Files中のファイルとフォルダ(但し,アンインストールした後に残されたファイルやフォルダは削除して問題ない。また,Windowsフォルダの中でも,Tempフォルダの中身は削除して問題ない。) その他,ソフトによってはC:\上に別のフォルダを作っている場合があるので,それは中身を見て判断することになると思います。 それから,データー量が多いソフト(地図ソフトなど)で,データーの保存先をC:ドライブ以外に指定した場合は,それを削除するとデーターが見られなくなります。 C:\Documents and Settingフォルダの中身もMy Documentsの中身とTtempフォルダの中身は削除できますが,他は削除してはいけません。 そして,C:ドライブのルート(一番最初)にあるフォルダは基本的に削除してはいけません。 基本的に,マイドキュメント以外のCドライブの中身は,慎重に削除しないと不具合がおきる可能性があります。
お礼
ドライバのキャビネットに、展開したドライバを配置しても、正しく認識されるでしょうか? また、ドライバファイルに配置すると不具合は起きないでしょうか?デバイスマネージャーから「更新」を掛けると、正しく認識されるでしょうか?
- 39_oyaji
- ベストアンサー率30% (26/86)
質問の内容について、ダウンロードしたドライバーの圧縮解凍したものがデスクトップに展開されたものと考えて宜しいでしょうか? ・マイコンピュータ→コントロールパネル→システム→ハードウエア→デバイスマネージャとクリックして、該当のドライバーが正常にインストール出来ていれば「!マークが無い状態」展開されたファイルは削除しても構いませんが、今後のことも有りますので、適当な場所にフォルダを作って保存しておくことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 プラグ&プレイ(UPnP)に対応するため圧縮ファイルとして多くのドライバが格納されていますが、そこへ、インストールのため展開したファイルを配置し、デバイスマネージャーで「更新」を掛けると、アップデートされるでしょうか? また、現在使用中のドライバを格納するファイルに配置すると、正しく認識されるでしょうか?
お礼
なるほど、、、 「自動認識」を狙ったのですが、そうはうまく行かないようですね。。。