• ベストアンサー

LANカードドライバをインストール時に認識しなくて…

こんにちは。 何度やっても設定できず、困っています。 環境はwin2000です。 lanカードはcorega EtherPCI-TLです。 win2000をインストールして、起動したら まず、LANカードに対しては、 何もドライバを検出せず、デバイスマネージャでは 「?」になっていました。 とりあえず、不明なドライバを削除し、 LANカードに付属のドライバの入っている フロッピーをいれて[ドライバの更新]をしました。 しかし、場所を[a:\w2k]とちゃんと指定しているのに [何も検出されませんでした]とメッセージが表示されます。 ファイルの指定の仕方がおかしいのでしょうか。 (ちなみにこの指定はlanカードに付属の説明書のままやっています) あと、余談ですが「.inf」という拡張子がよくわかりません。 これはインストール時にはかならず、 この拡張子がついたファイルでないとだめなのでしょうか。 すいません。 お詳しい方ぜひご教授ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dontaku
回答No.2

>「.inf」という拡張子がよくわかりません。FD内を調べてinfファイルを探して下さい。他の方も投稿されていますがその通りにして下さい 。参照で3.5FDを指定後WIN2000というフォルダがあると思いますがそこを指定して下さい。

waiowaio
質問者

補足

エクスプローラで検索したら、 それらしいフォルダは「W2K」しかありません。 「win2000」というのはありませんでした。 それとは別に、ドライバのインストールウィザードでは 「参照」をはじめ、「WNT」のフォルダなど、 できるかぎりのパターンでやってみましたが、だめでした。 ちなみに同じHDDにシステムコマンダーで パーティション区切ってXPが入っています。 そちらでは、LANボードは自動的に認識されました。 ほかに、原因があるのでしょうか。 ご教授ください。<(_)>

その他の回答 (1)

• madman
回答No.1

場所を直接いれずに、参照ボタンで選択してください。 マニュアルとディレクトリ構成が変わっている可能性があります。 もし、参照ボタンがなければ、直接エクスプローラなどで確認してください。 マニュアルには、結構誤記がありますので、全てを信用してはだめです。

waiowaio
質問者

お礼

こんにちは。 すばやいご返事ありがとうございます。 >参照ボタンがなければ、直接エクスプローラなどで確認してください。 わかりました。確認してみます。 >マニュアルには、結構誤記がありますので、全てを信用してはだめです。 そうなんですか。雷に打たれた感じです。 よく考えてみれば、誤記もありえますよね。 マニュアルは参考程度にとどめておきます。 ありがとうございました。<(__)>