• ベストアンサー

洗う?洗わない?

詰め替え用の洗剤やシャンプーについてです。 種類によって 「容器は洗わずに詰め替えてください」 というものと 「洗った後、よく乾かしてから詰め替えてください」 というものがあります。 この違いは、何か基準があるのでしょうか? また、洗えというものを洗わなかった場合(またその逆)、 何か不具合がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私は詰め替え用の洗剤はいつも同じ物を使っているわけではないので毎回洗います。 私が思うに両方の表示とも雑菌・カビが入るのを防ぐためだと思います。 「容器は洗わずに詰め替えてください」 は洗うときノズルの部分とか洗うのにスポンジなどを使われると雑菌が入ってしまうのを避けるためではないでしょうか?特に雑菌が好みやすい成分配合・防腐剤の成分があまり含まれていない場合だとこのような表示になるのではないでしょうか? 「洗った後、よく乾かしてから詰め替えてください」 この場合上よりも雑菌にとって栄養価の低い成分になっているのではないでようか?もしくは防腐剤になるような成分が含まれているかもしれません。水分は雑菌がものすごく好みますので大敵です。 よく浴室のカビ(雑菌は目に入りにくいですが)って石鹸カスの流れる場所、私の場合はトリートメントを洗い流した後に生えますね。トリートメントが栄養リッチな上に水で流れにくいので生育しやすいんでしょうけど、これを見てるとカビって石鹸成分すきなんだなあとつくづく思いますよ。 洗わずに詰め替えてを洗ったことがありますが不具合はなかったです。そのかわりスポンジとか使わずにシャワーの水流だけで洗い流しています。もちろんこちらも良く乾かしますね。 徹底したいなら、洗浄してよく乾かしたあとアルコール(台所用)を噴霧してまた乾燥させて使えば大丈夫だと思います。

tamala2010
質問者

お礼

どちらも同じ理由から、ということですね。 スポンジなどを使うと雑菌が入るというのは、意外でした。 よく洗ったつもりなのに、逆に雑菌を増殖させてしまっているかもしれないのですね。 アルコールを噴霧するという技?は参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hiro-2005
回答No.2

容器と中身が同じときは、洗わずに詰め替え、違う中身を入れるときはよく洗って乾燥させています。 匂いが混ざったりすると嫌なので。 洗わずにというのは、やはり雑菌が混入し変質するのを防ぐためだと思いますが、私はへそ曲がりなので、これは同じ商品を継続して使わせるためのメーカーの戦略だとも思っています。 詰め替えたあと、何年もほおっておくとか、高温の場所に置くとか特別なことをしないで、普通のペースで使い切ってしまう分には、特に気にしていません。 異常が発生したという経験も、今のところありません。

tamala2010
質問者

お礼

すごい!そんな見方もあったとは!<メーカーの戦略 でも、かなりあり得そうな理由ですよね。 どちらの表記であっても、 洗うなら乾燥をきっちり、 洗わなくても特に問題なし、ということですね。 どうもありがとうございました。