• 締切済み

セーフモードでバックアップをとる方法

outlookをアンインストールして再起動してから 「Windows保護エラーです。再起動してください」 が表示されて起動できなくなってしまいました。 (safeモードは起動OK) SOTEC M360 確か1999年頃購入 OS:Windows98SE CPU:Pen3 600MHz メモリ:256MB 128増設 IE6,Office2000 ここ2,3ヶ月はしてませんが それ以前はWindowsUPDATEはしていました 購入時付属のリカバリーCDが使えそうなのでそれでいいの ですが、safeモード起動して写真など大事なファイル をバックアップしたいです。 EASY CD クリエーターは使えません。。 どなたかご支援いただけませんでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• kimori
回答No.3

98は使ったことがないのですが、NT系(XPなど)はセーフモードにもいくつかのモードがあります。 セーフモード+ネットワークというモードが98にもあればそのモードで起動して他のPC又はネット上のサーバへ退避出来るのではないでしょうか?

susiyuni
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 新しいマシンを買うことにし、HDDを抜き取って データを吸い上げてみようと思います。

• pizza-la
回答No.2

セーフモードで起動できないのであれば 回復コンソールをしてみましょうWindows98SE の CDを入れて立ち上げてRキーを押しブードセクターを修復 fixboof enter y enter exif enter マスターブードレコード fixmbr enter y enter exif enter スキャンデング chhdsk c:/r enter 終了 nxit それでもダメなら Windows98SE のインストールCDから起動press any key to boof from CDが出たらすかさずキーを連打Rキーではなく enterキーを押す 表示されたらRキーを押し再セットアップ Windows98SE が上書きされるだけなのでデーターは残っています しかし別にデーターを移したら再インストールしてください

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html
susiyuni
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 セーフモードで起動することはできます。Windows98SEの CDはなく、リカバリーCDがありますがCドライブをフォーマットして購入時の状態に戻してしまうようです。 MOを買ってきてバックアップするしかないのでしょうか?Windowsが正常に起動できればそれに越したことはないのですが。。

• mr_rengel
回答No.1

SOTECのリカバリCDってCドライブのみの選択ができたような記憶があります。 必要なデータをDドライブにバックアップしてCのみリカバリすればよいと思いますよ。

susiyuni
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。ハードディスクはCドライブだけです。パーティションマジックなどでパーティションを切ってからそこにデータをバックアップしてリカバリーするということでしょうか?できそうな気がしますが不安です。。