- 締切済み
妹の結婚式、姉の私の服装は?
ホテルでの挙式・披露宴です。 挙式が3時半、披露宴が4時半からということで 昼の礼装になるのか夜の礼装になるのか迷ってます。 それから、私は既婚なのですが 新郎側のお姉さんが留袖は着ないで黒ドレスで出席、 とのことなので私もドレスにしようと思うのですが、 妹は「黒ドレスは好きじゃないから、綺麗な色のドレスで来て欲しい」と言います。 マナー的にはどうしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
自分は挙式2時、披露宴3時からでした。 冬だったので外もすぐ暗くなりましたが 昼スタイルでやりましたよ。 むしろ親も親戚も昼か夜かとは気にしていませんでした。 >妹は「黒ドレスは好きじゃないから、綺麗な色のドレスで来て欲しい」と言います。 相手が留袖でないなら、留袖でない方がいいですね。 でも妹さんが華やかさを求めるなら、やっぱり私も#2さんと同じで、訪問着をオススメします。 華やかさと上品さがあるので、出すぎることはないと思いますしね。 写真などに写っても、黒ドレスと、落ち着いた訪問着では、後者の方が写真でも差がでます。 親族写真などを見ても、着物はいいなぁ~と思いましたし。 妹さんが希望するなら、訪問着のことを話してみるといいですよ。 ちなみに、私の義姉は振袖でした。 理由は、もうすぐ出産するので、振袖が着たい!ということで。 黒の落ち着いたデザインでしたが、華やかさがあって嬉しかったです。 目立ちすぎないけれど、品のある訪問着をオススメします。 こういうときでもないと着れませんしね。
- cocophoo
- ベストアンサー率26% (52/193)
こんにちは(^0^) 妹さんの結婚おめでとうございます★★ 私は昨年夕方からの結婚式をしたものです! 本来ならば姉妹は留袖、色留袖、訪問着がベストですよね(既婚者としての親戚の手前)。 新郎新婦のご両親同士がお互いに着る物をあわせるのはよくありますが、姉妹はしなくてもいいと思いますよ! 私はレストラン風の式場だったので彼のお姉さんや私の妹はカラードレスでしたよ! でもホテルなら着物が無難かと・・(^-^;) でもドレスにするならば、妹さんがきれいなドレスで来てといっても、相手の親戚やご両親の手前、あまり派手なものや、色鮮やかなものは避けた方が無難かと思います!(原色、白、ピンク、水色、など・・) あとは妹さんのカラードレスの色を聞いて、色がかぶらないようにしてくださいね♪ お勧めは暗めのワインレッドや濃紺などがキレイだし、品もありますよ!(私の妹は暗めのワインレッドでした。)親戚からは派手でもなく落ち着いて見えてよかったと好評でしたよ(^0^)
お礼
私も妹の立場を考えてやはり色留袖あたりがいいのではと思っているのですが 「相手のお姉さんが黒ドレスと知りつつ、着物を着てしまったらなんとなく嫌味なのではないかな~?」という気持ちがあって悩んでいます。 それに洋装になってしまうと一気に難しいですし、以前ここで「藤色のドレスvs黒のドレス」の質問があったときに黒のドレスに対しての意見は色々だったのでちょっと怖いんですよね。 濃いめの色なら無難かもしれませんね。考えてみます ありがとうございました。
- schwarz
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もそんなに詳しいわけではないのですが、白は花嫁さんの色(ドレスがね)なので、白い服は避けるほうがよいそうです。
お礼
お色直しがピンクなので白とピンクは除外して考えてはいます。ありがとうございました。
お礼
終わる時間は考えず、始まる時間で考えればいいのでしょうか? 妹が洋ドレスを希望なら時間が微妙なだけに、肌の露出度や服や小物類の素材や色をどうしたらいいのかと 頭が痛かったのですが、確かに着物なら時間帯を選ばないですし間違いがなくベストなのかもしれません。