- 締切済み
主人が第二子を欲しがらない(長文です)
私32歳、主人36歳、長女4歳です。 もともと子供好きではない2人で、結婚した時も子供はもたない予定でしたが、 偶然授かり、出産しました。 生まれてみたらかわいくて、私はもちろんですが主人も、 まわりから子煩悩だといわれるぐらい娘をかわいがっています。 娘も大分手がかからなくなり、私はもう一人子供がいてもいいなと思うのですが、 主人は強行に「子供は一人でいい」と主張します。 訳を聞いてみると (1)学齢 (2)性別(娘をかわいがるのは女の子だからだと言います) が大きいようです。 特に(1)の学齢にこだわりがあって、子供が自立する時の自分の年齢を計算し、 早く仕事をやめて悠々自適に暮らしたい、でも娘が結婚するときぐらいまでは現役でいたい等と頻繁に言っています。 私は産む方なので、そんな先の事よりも授かるなら今すぐにでも産みたいという気持ちです。 女性と男性の考え方の違いで、割りとよくある話とは思いますが、 上の子との年齢差や、ちょっとでも若いうちにという私の気持ちが先走ってしまい、 また主人も頑なに考えを変える気はなく、話は平行線です。 二人目不妊という心配もあるし、この先婦人系の病気のリスクも増えていくし、元気な赤ちゃんを産むには若い方が・・・とか、 気持ちがあせるような事しか最近では考えられなくなってしまいました。 同じような経験をされた方、似たような話を聞いた方、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sawamama
- ベストアンサー率25% (1/4)
ご参考になるかどうか・・私もつい最近まで同じように考えていました。というのは私は旦那さんと同じく子ごもはもう一人でいい、そういう気持ちでした。私も主人も32才。娘も先日4才になりました。似た環境ですね~。私は生活の不安もあるし、育児もやっと楽になってきたし・・自分の時間も欲しいし・・特に毎日の生活で買い物などを遠いので毎回自転車が必須!だけど乗れなくなるし・・具体的な理由で嫌だと言い続けていました。でもやはり主人ができるなら欲しいという気持ちを持っている事にも悩んでいました。 仕事で家にいない時も多く、出張もある・・そんな時二人じゃ辛いなぁとか金銭的にきついなぁとか・・また私が一人っ子で兄弟ってのを育てられない、自信がない、兄弟ってものが想像できない・・などの否定的な理由ばかり浮かびます、だけど夫婦の事、お互い納得するまで話さないとと色々話したり、ここなども利用して自分なりに考えてみました。 娘は来年から幼稚園です、まだ私立か公立かも決めかねていて・・もちろん金銭面での負担も心配です。なので入園までに産めれば・・どうかな?と考えました。入園してしまってから出産は実家も近くではないし大変なので入園までに妊娠・出産できれば・・まぁ限られた期間ではあるのですが・・それにかけてみてもいいかなと・・。 なので一応今頑張ってます(笑) 御亜互い気持ちをもう一度話されてはいかがでしょう?私は一人っ子で寂しい思いはしていませんが、できたら兄弟って必要なのかなぁって娘を見て思う事もあります。 兄弟の利点や良い事など色々考えておっしゃってみては?頑張って下さいね!
- kamekame-mail
- ベストアンサー率45% (17/37)
保育士&二児の母です。 うちの場合、3人目で同じようなことを悩んでいます。 旦那が3人目を欲しがり、逆に私が3人目になると自分の体力や育児の年数が延びること、生活費などの面で大丈夫かな、と悩んでいます。 それでも やはり3人目も良いなーと思えるのは、子どもの様子を見ていて。 旦那は子煩悩で、上の子一人のときから大変可愛がり、休みも子と起きて一緒に出かけたり良く遊んでくれ、現在第1子(女)は3歳半、第2子(男)は7ヶ月ですが、子が1人しかいなかった時には 後追いもするし、子と私と2人だけで煮詰まったり 一人で抱えている感じが強かったです。 それが今は上の子が居れば下の子も安心して遊び、泣いたりウンチをしたり、困ったことがあれば上の子が助けたり私を呼んだりしてくれます。 一緒に大笑いしたり、じゃれあったり。本当に仲良しです。 ものを取り合って一緒に泣いているのも なんだか愛しくて仕方ない感じで、「あ!姉弟喧嘩してる~!ヨシヨシ。2人とも可愛いなー。同じのが欲しかったの~。」なんて私一人大笑いして仲裁をしています。 1人目のときより ずっと楽で、ずっと楽しいです。 (現在育児休業中で子ども2人と過ごす日々です。) 旦那と良く話をするのは、何より将来私達が先立ったとき、子1人ではカワイソウだな、辛いな、ということ。それがいつか分かりませんが、葬式出すのだって 一人じゃ考えきれないだろうしね…、なんて言ってます。 私の父は4人、母は3人、旦那の母は3人、父は2人兄弟姉妹です。その兄弟姉妹が助け合う様子を見ていても、はじめは子育てが大変だろうけど、それもそうでもないし、兄弟姉妹が多いほうが楽しそうだな、良いなーとも思えるようになりました。 また性別ですが、うちも始め女の子と男の子でどうかな?と思いましたが、親とも女同士、男同士で通じ合うところ、逆に男女だから上手く行くと言うか良いと言うところがあると思います。 兄弟姉妹の性別が違う方が それぞれの違いを受け止めやすく、お互いが大きくなった時にも結婚相手や就職先など比べたりせずに上手くやっていけるという話もあります。 逆に同姓なら一緒に出かけたり、共通の趣味を持ったり、同志的に付き合っていけると思います。 これも自分達の親が兄弟姉妹仲良くやっているのを見て思いました。(同姓も、異性も うらやましいほど仲良くやっています。私達夫婦は男女2人の兄妹です。) 出産は2人目のほうが楽とか、逆に年数が経って体がつらくなるとか 色々言いますが、それも産んでしまえば、育って行ってしまえば忘れてしまう辛さだと思います。 本当に 子どもは宝だと思います。 それぞれの家庭状況もあると思いますが、自分たち親の事だけでなく、子どもの将来として 兄弟姉妹のん必要性も考えてあげて欲しいと思います。 旦那さんに kokoron26さんのお気持ちが伝わるといいですね☆