- ベストアンサー
彼女の学校と結婚の時期
今晩は。 私は30歳の独身男性です。今僕には結婚を考えてい る、同じ歳の半同棲中の彼女がいます。 僕はすぐにも結婚したいのですが、彼女が次の春から看護婦を やめて助産婦の資格を取りに、一年間他県の専門学校へ行こう としています。 それまで結婚を待って欲しいと言われています。 僕は学校と結婚は別の問題だと思っているのですが、2年後の 春まで待つかすぐに結婚を迫るか迷っています。 それと僕には治療中の病気(C型肝炎 森進一さんと同じ)があり ます。病気に関しては彼女の協力もあり秋まで治療を続けると 90%完治すると医者に言われています。 何でも良いのでみなさんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
看護師です 助産師の資格は持ってませんが、話は聞いたことがあります 実は資格を取るまで大変なんですよ・・・・ お産はいつあるかわからない、でもお産の実習を規定数しなくちゃいけなくて、24時間拘束状態に近いそうです いつ呼ばれていくかわかりませんから。夜中でも行くそうです (全部の学校そうとは言いませんけど) ですから、彼女が結婚を待ってほしいと言う気持ちはわかります 結婚すれば、急に子供が出来るとか親戚づきあいがあるとか両立が大変と思っているのではないでしょうか? No3の方の意見、私も賛成です なぜ結婚を急がないといけないのでしょうか? 彼女さんは両方中途半端にしたくないと延期をお願いしているだけかもしれません それを急がせる理由がわかりません 年齢もまだまだ若いし大丈夫ですよ それとご自身の病気の件をかかれてますが、それも結婚を急ぎたい理由でしょうか? だとしたら、申し訳ないですが彼女さんに失礼では? 彼女さんは、あなたのためにも半端にしたくないと思っておられるかもしれませんよ? 結婚は、お互いのことを理解して、それを受け入れて支える気持ちや思いやりがないとやっていけません あなたが、肝炎のことで彼女さんに協力してもらいそこまでよくなっているんですよね? 彼女さんが看護婦をしながら貴方様を支えた行動に私は脱帽です 結婚を迫って、彼女と結婚して、彼女が学校に飛び回っている状態をあなたは理解して協力してあげられますか? 出来るならいいですけど(まあ家族持って学校いっている人もいますから)出来ないなら延期がベターでしょうね
その他の回答 (3)
>僕は学校と結婚は別の問題だと思っている 彼女はそう思っていないのでしょう。 それに、病気のことや年齢のことなど、 気になさって焦っているような気がします。(質問者さん) 自分の為に結婚を急いでる印象を受けたのですがどうですか? 彼女の立場になって、もう一度考えてみてみましょう。
お礼
ありがとうございました。彼女の試験の結果が来年の春にわかります。それと病気の治療の結果が来年の春にわかります。それまでは,待とうと思います。
結婚すると多少なりとも自分の思い通りに時間がつかえなくなります。 助産婦のための勉強をするためにも彼女は集中できる環境を整えたいのではないかと思われます。 退職もして、結婚もして、勉強もして・・・ じゃ環境がかわりすぎて彼女も大変でしょう。 執拗に結婚をせまったら 彼女はわかれを切り出すと思います。 30歳で看護婦だったら結構いい立場なのに 捨ててがっこうへ行くなんてよっぽどの決断です。 年齢的にもリミットと感じているでしょう。 集中してとりくみたいのでは? 彼女の人生を尊重できる大人の男性になってください。 仕事をもつ女と結婚するということは 忍耐力がとっても必要ですし、 協力者でないと厳しいです。 でもそういう彼女とうまくやれたらお互いが向上すると 思います。 がんばってください。
お礼
受験勉強で忙しいと思いますが、来年2月には結果発表があります。それが節目ではと思っています。 ありがとうございました。
- mayuclub
- ベストアンサー率41% (575/1384)
タイミングも大事なので、正直悩みどころですね。 なぜ学生であることを優先したいのか、彼女に聞いてみましたか? >僕は学校と結婚は別の問題だと思っているのですが 質問者さんはこういった考えをもっていますよね。 彼女はどうなのかなぁと・・・ これは重要だと思います。 内容によっては相手を尊重して譲るのもいいですし、場合によっては結婚してもできるんじゃない?というのもありますし。 持病は仕事に差し支えなければ 治療しながら結婚でもいいのでは?と思います。 私の兄が彼女と同棲していましたが 結婚のタイミングがずれて、別れてしまいました。 もしかしたら彼女を失うかもしれないという気持ちを持ちつつも、2年後に向けて二人で頑張っていこうというような覚悟がないと、けっこう辛いのでは?と思いました。
お礼
持病の方は仕事はできる状態に戻っています。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 当面は自分の病気を完治する事を考えて、来年春に完治してから再度考えたいと思います。 ありがとうございました。