- ベストアンサー
ひねくれているのでしょうか?心の中の葛藤とは
- 心の中でひねくれた考えが止まらず、自分自身を見失いつつある状況に悩んでいます。
- 自分が考えたくない悪いことを考えることが増え、それに引きずられて逆のことをしたくなってしまいます。
- もし心を読めるような人に会ったら、この葛藤が誤解されるのではないかと不安です。どうしたら考えを止めることができるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは 『見透かされる事はしばしばだが、離れていく人も いれば関わり続けてくれる人もいる』と申し上げま す。 見透かす、すなわち相手を共感できる能力はとても 優しくて便利な能力です。あなたもお持ちですし、 僕も持っているし、ほぼ全員がその力を持っている でしょうね。 その能力が高いか低いか?は個人差がありますね。 (参考『EQ』ダニエルゴールマン) 人の心を読むのがうまい人にはある程度自分の気持ち はわかってしまいます。実際、コミュニケーションで 情報伝達の割合は表情が55%、声の抑揚等が38% 話した内容自体は7%にすぎません。 なので、時間の流れを「今とかその場」でしか意識 できない人はあっけなくあなたの元を去っていくで しょう。 しかし、時間の流れを「現在」だけでなく「今後」 も意識できている人は「今日は機嫌が悪いな」とか 「最近ずっと悪いな。何か辛い事でもあるのでは?」 とかそういう思考で考えられます。 僕は積極的に悩みを聴いていく「行動派」ですが、 暖かく見守っているタイプの人もいる。その具体的な 接し方は千差万別ですが、あなたの本音(に近い所) を感じても「はい、さよなら」と離れない人もかなり いると思いますよ。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
追伸 僕が大学生の頃なんて、よく先輩や友達に 「何に悩んでいるのかわからない」と言われたもの でした。結局それを救うのは経験と行動です。 「本当に話したい事があっても、なかなか言葉にしに くいし、話しづらくもあるんだよなぁ。どうすれば いいんだろう?」これも思いっきりピュアーな自己 開示なんじゃないだろうか? 行動して失敗する事もあるだろうけど (僕なんて自己開示になれてない時に、Dって奴に 俺たちあまり仲良くないよね?と自己開示してww 沈黙の10分間を過ごしたトラウマ?wすらありま すよ。)それを経験する事も実は楽しかったりするし 乗り越えて一回りいつの間にか成長している時は すごく嬉しいよ。そして、君には出来る気がするよ。 時間をかけて着実に歩めば。俺の勘は結構鋭いよw 君の未来に光あれ!それでは。
お礼
どうもありがとうございます。 すごくわかります!その経験談!その「言う前」という感じでしょうか。あまりにもぴったりすぎて読んでてうわ~と思っちゃいました。わたしもそうやってどんどん成長していきたいです。素直になっていけば、同時に解決していくような気がしてます。応援ありがとうございます!心のむずむずが取れたというか、本当に相談してよかったです。どんどん自己開示して自分を出して、みんなにも本当の心でぶつかれるようになるよう、頑張って行きたいと思ってます。hamontukaiさんも、素敵な毎日を過ごしてください! では、ありがとうございました!
- hiromiro0423
- ベストアンサー率0% (0/2)
pikayさん 2つ質問があります。 大変苦しんでおられるようですが、その苦しみを これまでどうやって乗り越えてこられましたか? 苦しみながらも、自分でも努力しようと思っている、人に素直に助けをもとめられる、その心持ち、なかなか持てるものではありません。 そうしたpikayさんの強さはどこから来るものなのですか? どうか教えてください。 わたしもつらい状況にへこたれそうになって 困っていることがあります。
補足
初めまして。こんなお返事が来るとは夢にも思ってませんでした。 はっきりは答えられないかもしれませんができる限り答えます。 えっと、こんな風になったのは1年前くらいからでしょうか。でも常に悩んでいるわけではなくて、悩むというか考える暇ができるとヘコんでしまうみたいです。友達とかと話しているときは全然こんなことはないのですが、波があって今は解決のほうにだいぶ向かってるので、ここに質問できてるんだと思います。 強さがあるなんて言ってもらえるなんて思ってもいなかったです。これは多分、治してまた普通に毎日を楽しく過ごしたいって思っているからだと思います。自分の中で答えをだそうと思って考えていますが、そんなに苦ではないです。この症状は悩みだけど、考えていくらか乗り越えてこれた事もあります。反対に悩みすぎてヘコみすぎたこともありましたが、だいぶ考えたらバランス取れてきました。決して強くなんかないですが…そういってもらえると嬉しいです。 hiromiroさんはどんな事を悩まれているのですか?ここで質問されてみましたか?わたしも、もう少しここで早く相談していればそんなに悩まなくてもよかったかなあなんて思ってます。hiromiroさんも一人で抱え込まないで、勇気を持って信頼できる人に相談してみるのも、とてもいいと思いますよ! 参考になったでしょうか。不安ですが、お返事ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。とても参考になりました。 わたしのまわりには今後のことも考えてくれる暖かい人たちがたくさんいて、本当に幸せです。でも、その人たちに本当の自分を出さなくてはと頑張ろうとするとまた、自分はそんなに人に自分を出せるような人なの?(すみませんちょっと日本語おかしいかも?)と、ヘコんでしまうのですが、そういうものですよね。やっぱりあんまり考え込まないで、hamontukaiさんが最初におっしゃってくれた「見透かされる事はしばしばだが、離れていく人も いれば関わり続けてくれる人もいる」と思っていれば、これから前向きに頑張っていける気がします。 どうもありがとうございました!