- ベストアンサー
芽胞(スポア)を考慮した増殖曲線
noname#211914の回答
MiJunです。 「PubMed」でいくつかHitしていたようですが、満足の行くものはないのでしょうか? データーベース検索でキーワードに「review」等を入れて絞り込むのも良いかもしれませんね? 後は費用が発生しても良いのであれば、外部のサーチャーに依頼するとか・・・? 補足お願いします。
関連するQ&A
- ウエルシュ菌が芽胞を形成するのは
ウエルシュ菌は、スープなどが煮込まれて酸素がなくなり、温度が下がりだすと、芽胞を形成し、増殖しますが、芽胞とは、生育条件が悪くなったときに形成するものではないのでしょうか? ウエルシュ菌は嫌気性で、スープなどが冷めていくことで、適温に向かっているので、この場合だと、よい条件になっているのに芽胞を形成しているのではないでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 芽胞がなかなか出来ない
B.cereusの芽胞を形成させたいのですが、なかなか出来ません。普通寒天や標準寒天の栄養成分を半分にした平板で、30℃、一週間程度培養すればよいとものの本にはあるのですが、芽胞染色して検鏡しても菌体ばかりで芽胞は見つかりませんでした。 菌が変異しているのでしょうか?。それとも、何かノウハウがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- 芽胞菌についてお尋ねします。病院の中材勤務になりましたが、滅菌に関する
芽胞菌についてお尋ねします。病院の中材勤務になりましたが、滅菌に関する知識は全くないので教えて下さい。たまに、職場で聞いたりしますが、説明の中に専門用語があったりすることも有り、時間的にと立場上、さらに重ねて質問しづらいのでこの場をお借りすることにしました。 まず「芽胞菌を滅菌」するのにオートクレープを使用すると説明を受けました。芽胞菌についてもネットで調べましたが、色々な菌(納豆菌、ボツリヌス菌、ウェルシュ菌及びセレウス菌等)が食品中で存在する形態、とのことですが、これらの種々の菌は食品中では「芽胞菌」と言う同じものなのですか? これらの「芽胞菌」がそれぞれの菌、例えばボツリヌス菌になるには、ボツリヌス菌になる何かきっかけ があるのでしょうか?芽胞菌は全ての菌の元としたら、芽胞菌でいる状態では、増殖する環境下で何の菌が今後でてくるのか知るのは不可能、と言う事になりますか? 質問自体的を得ていないかもしれませんが、何卒よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学